2025年中医药士考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医药士考试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)

1.下列哪项不属于“金元四大家”的学术主张?

A.刘完素“火热论”

B.张从正“攻邪论”

C.李东垣“脾胃论”

D.王清任“瘀血论”

答案:D(王清任为清代医家,提出“瘀血论”;金元四大家为刘完素、张从正、李东垣、朱震亨)

2.具有“主升清”生理特性的脏是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C(脾主运化,其气主升清,将水谷精微上输心肺头目)

3.下列药物中,既能发汗解表,又能温通经脉的是?

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:B(桂枝辛甘温,归心、肺、膀胱经,功效发汗解肌、温通经脉、助阳化气)

4.患者症见咳嗽痰多,色白易咯,胸膈痞闷,恶心呕吐,舌苔白滑,脉滑。治疗应首选?

A.二陈汤

B.清气化痰丸

C.小青龙汤

D.苓甘五味姜辛汤

答案:A(二陈汤为燥湿化痰基础方,主治湿痰证,症见咳嗽痰多、色白易咯、胸膈痞闷等)

5.下列哪项属于“得神”的表现?

A.目光乏神

B.精神萎靡

C.两目精彩

D.意识模糊

答案:C(得神表现为神志清楚、两目精彩、呼吸平稳、肌肉不削等)

6.下列腧穴中,不属于手太阴肺经的是?

A.尺泽

B.列缺

C.太渊

D.合谷

答案:D(合谷属手阳明大肠经)

7.患者经期小腹冷痛,得热痛减,经血量少,色暗有块,畏寒肢冷,舌暗苔白,脉沉紧。辨证为?

A.气滞血瘀证

B.寒湿凝滞证

C.气血虚弱证

D.肝肾亏虚证

答案:B(经期冷痛、得热痛减、畏寒肢冷、舌暗苔白为寒湿凝滞胞宫之象)

8.下列药物中,孕妇禁用的是?

A.白术

B.黄芩

C.麝香

D.杜仲

答案:C(麝香辛香走窜,易损伤胎气,孕妇禁用)

9.下列哪项不属于“八纲辨证”的内容?

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.气血

答案:D(八纲为阴阳、表里、寒热、虚实)

10.小柴胡汤中“和解少阳”的核心药对是?

A.柴胡与黄芩

B.人参与甘草

C.半夏与生姜

D.大枣与生姜

答案:A(柴胡透泄少阳之邪,黄芩清泄少阳郁热,二药相伍和解少阳)

11.患者脘腹痞满胀痛,嗳腐吞酸,恶食呕吐,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑。治法应为?

A.消食导滞

B.清热利湿

C.温中散寒

D.疏肝理气

答案:A(嗳腐吞酸、恶食呕吐为食积内停之象,治宜消食导滞)

12.下列脉象中,主虚证的是?

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.洪脉

答案:C(细脉多见于气血两虚、湿邪为病)

13.下列哪项是足阳明胃经的募穴?

A.中脘

B.天枢

C.关元

D.气海

答案:A(中脘为胃之募穴,属任脉,与胃经相关)

14.具有“升阳举陷”功效的药物是?

A.黄芪

B.党参

C.白术

D.山药

答案:A(黄芪能补气升阳,善治中气下陷之脱肛、子宫脱垂等)

15.患者高热烦渴,汗出恶热,面赤气粗,舌红苔黄燥,脉洪大。治疗应首选?

A.白虎汤

B.清瘟败毒饮

C.黄连解毒汤

D.犀角地黄汤

答案:A(白虎汤主治气分热盛证,症见大热、大渴、大汗、脉洪大)

16.下列哪项属于“亡阳证”的表现?

A.汗出如油

B.四肢厥冷

C.舌红少津

D.脉细数

答案:B(亡阳证以冷汗淋漓、四肢厥冷、脉微欲绝为主要表现)

17.下列药物中,既能活血调经,又能利水消肿的是?

A.丹参

B.益母草

C.红花

D.川芎

答案:B(益母草功效活血调经、利尿消肿、清热解毒)

18.下列腧穴中,常用于治疗急性胃痛的是?

A.足三里

B.三阴交

C.太冲

D.列缺

答案:A(足三里为胃之下合穴,“肚腹三里留”,善治胃肠疾病)

19.患者咳嗽痰少,痰中带血,口燥咽干,午后潮热,舌红少苔,脉细数。辨证为?

A.肺气虚证

B.肺阴虚证

C.风寒犯肺证

D.风热犯肺证

答案:B(痰少带血、口燥咽干、潮热、舌红少苔为肺阴亏虚,虚热内扰之象)

20.下列方剂中,以“透热转气”为配伍特点的是?

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.黄连解毒汤

D.普济消毒饮

答案:A(清营汤中银花、连翘清热解毒,透热转气,使

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档