2025院感多耐(多重耐药)理论考核试题及答案.docxVIP

2025院感多耐(多重耐药)理论考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025院感多耐(多重耐药)理论考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种细菌不属于临床常见多重耐药菌(MDRO)?

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.产超广谱β内酰胺酶肠杆菌科细菌(ESBLs)

D.肺炎链球菌(SP)

答案:D

2.多重耐药菌的核心定义是对几类及以上抗菌药物同时呈现耐药?

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

答案:B

3.多重耐药菌医院感染的主要传播途径是?

A.空气传播

B.飞沫传播

C.接触传播

D.消化道传播

答案:C

4.对多重耐药菌感染患者实施接触隔离时,隔离病室标识的颜色应为?

A.红色(空气隔离)

B.黄色(飞沫隔离)

C.蓝色(接触隔离)

D.绿色(保护性隔离)

答案:C

5.医务人员接触多重耐药菌感染患者或污染环境后,手卫生应首选?

A.流动水洗手

B.含醇类速干手消毒剂

C.氯己定洗手液

D.过氧乙酸浸泡

答案:B

6.多重耐药菌感染患者使用的诊疗器械、器具应遵循的消毒原则是?

A.先清洁后消毒

B.先消毒后清洁

C.直接丢弃

D.与普通患者器械混合消毒

答案:B

7.以下哪项不属于多重耐药菌防控的“核心措施”?

A.严格执行手卫生

B.加强环境清洁消毒

C.限制患者家属探视

D.合理使用抗菌药物

答案:C

8.对多重耐药菌感染患者的床单元物体表面进行消毒时,含氯消毒液的有效浓度应为?

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:C(注:高度污染区域如ICU、感染科可提高g/L)

9.多重耐药菌患者的医疗废物应如何处理?

A.单层黄色医疗废物袋,常规处理

B.双层黄色医疗废物袋,标注“多重耐药菌感染性废物”

C.单层黑色生活垃圾袋

D.双层红色感染性废物袋

答案:B

10.临床科室发现多重耐药菌感染病例后,应在多长时间内向医院感染管理部门报告?

A.2小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

11.以下哪种情况无需对患者进行多重耐药菌筛查?

A.新入院的ICU患者

B.长期使用广谱抗菌药物的患者

C.普通病房择期手术前患者

D.转出隔离病房3天的患者

答案:D

12.多重耐药菌感染患者进行检查或转运时,应采取的措施是?

A.提前通知接收科室,无需额外防护

B.由保洁人员陪同,减少医护接触

C.覆盖患者感染部位,转运工具使用后立即消毒

D.禁止转运至其他科室

答案:C

13.关于多重耐药菌患者的陪护管理,正确的是?

A.禁止任何陪护

B.限制陪护人数,培训后佩戴手套接触患者

C.陪护可随意接触患者周围物品

D.陪护无需进行手卫生

答案:B

14.以下哪种抗菌药物属于治疗MRSA的首选药物?

A.头孢哌酮舒巴坦

B.万古霉素

C.亚胺培南

D.左氧氟沙星

答案:B

15.多重耐药菌防控中,“接触隔离”的具体措施不包括?

A.患者住单间或同种病原体感染患者同室

B.医护人员进入病室时戴手套、穿隔离衣

C.患者使用专用体温表、血压计等物品

D.病室内放置空气消毒机

答案:D

16.对多重耐药菌定植患者的管理原则是?

A.与感染患者同等管理

B.无需隔离,仅监测

C.减少医护接触频次

D.立即转至感染科

答案:A

17.以下哪项是判断多重耐药菌医院感染暴发的标准?

A.同一科室1周内出现2例同源性多重耐药菌感染

B.同一科室1周内出现3例及以上同源性多重耐药菌感染

C.同一科室1月内出现3例非同源性感染

D.全院1月内出现5例感染

答案:B

18.多重耐药菌环境监测的重点对象是?

A.病房空气

B.患者床单

C.医护人员手、床头柜、床栏

D.卫生间地面

答案:C

19.关于多重耐药菌的抗菌药物管理,错误的是?

A.严格执行抗菌药物分级管理制度

B.限制特殊使用级抗菌药物的越级使用

C.对多重耐药菌感染患者经验性使用广谱抗菌药物

D.定期反馈科室抗菌药物使用强度(DDD值)

答案:C

20.多重耐药菌防控培训

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档