- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感相关理论知识考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力相对较弱,且接触各种医疗操作和病原体的机会较多。
4.下列不属于医院感染的高危人群的是()
A.老年患者
B.早产儿和新生儿
C.手术时间短的患者
D.应用免疫抑制剂的患者
答案:C。手术时间长的患者发生医院感染的风险较高,手术时间短相对来说感染风险较低。老年患者、早产儿和新生儿、应用免疫抑制剂的患者自身抵抗力较差,都是医院感染的高危人群。
5.引起医院感染的病原微生物主要是()
A.自然界的微生物
B.空气中的微生物
C.环境中的微生物
D.条件致病菌
答案:D。医院感染的病原微生物主要是条件致病菌,这些细菌在人体免疫功能正常时一般不致病,但在特定条件下可引起感染。
6.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如腹腔镜、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险性物品。
7.对高度危险性物品的消毒灭菌应采用的方法是()
A.清洁
B.中水平消毒
C.高水平消毒
D.灭菌
答案:D。高度危险性物品必须采用灭菌方法进行处理,以确保杀灭所有微生物。
8.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.氯己定
D.过氧乙酸
答案:D。过氧乙酸能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,属于高水平消毒剂。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。
9.含氯消毒剂使用液应现配现用,使用时限不超过()
A.2小时
B.4小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。含氯消毒剂使用液应现配现用,使用时限不超过24小时,以保证其消毒效果。
10.下列关于手卫生的说法错误的是()
A.洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程
B.卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程
C.外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程
D.手卫生只是医务人员在接触患者前后洗手就可以
答案:D。手卫生包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒,不仅仅是在接触患者前后洗手,在进行各种医疗操作前后、接触污染物品后等都需要进行手卫生。
11.医务人员在下列哪种情况下应先洗手,然后进行卫生手消毒()
A.接触患者的血液、体液和分泌物后
B.接触被传染性致病微生物污染的物品后
C.直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后
D.以上都是
答案:D。当接触患者的血液、体液和分泌物后,接触被传染性致病微生物污染的物品后,直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,都应先洗手,然后进行卫生手消毒。
12.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套可以替代洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作不同患者之间应更换手套
答案:B。戴手套不能替代洗手,摘手套后仍需要洗手,以去除可能残留的病原体。进行侵入性操作时应戴无菌手套,不同患者之间若不是无菌操作应更换手套。
13.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)