- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中学生法律知识竞赛精选题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.农民阶级
答案:B。我国《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。
3.以下哪种行为不属于正当防卫()。
A.张某在遭受抢劫时,奋起反抗,将抢劫者打伤
B.李某看到朋友被人欺负,上前将打人者打伤
C.赵某在被歹徒持刀威胁时,夺过刀将歹徒刺伤
D.王某在面临正在进行的不法侵害时,采取措施制止侵害,造成不法侵害人损害
答案:B。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。李某看到朋友被人欺负上前将打人者打伤,该行为不是针对正在进行的针对自己的不法侵害进行的防卫,不属于正当防卫。
4.某商场为了促销商品,向王某等100名消费者返还了商品价款的20%,则商场的行为属于()。
A.不正当竞争
B.正当的促销行为
C.商业贿赂
D.限制竞争行为
答案:B。商场向消费者返还商品价款的一定比例进行促销,是常见的正当促销手段,不属于不正当竞争、商业贿赂或限制竞争行为。
5.以下关于遗嘱继承的说法,正确的是()。
A.遗嘱只能处分自己的个人财产
B.遗嘱必须经过公证才有效
C.口头遗嘱在任何情况下都有效
D.遗嘱可以剥夺未成年人的继承权
答案:A。遗嘱人只能处分自己的个人合法财产,A正确;遗嘱有多种形式,并非必须经过公证才有效,B错误;口头遗嘱必须在危急情况下订立,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效,C错误;遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,不能剥夺未成年人等符合条件的继承人的继承权,D错误。
6.某工厂排放的废水导致附近河流污染,造成了周边居民的损失,该工厂应承担()。
A.违约责任
B.侵权责任
C.行政责任
D.刑事责任
答案:B。工厂排放废水污染河流,对周边居民造成损失,侵犯了居民的合法权益,应承担侵权责任。
7.下列哪种情况用人单位可以解除劳动合同()。
A.女职工在孕期、产期、哺乳期内
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议
答案:C。根据《劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内,用人单位不得解除劳动合同。而劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。D选项需要满足一定程序和条件才可以解除。
8.小明在学校被同学小强打伤,对于小明的损害,()承担赔偿责任。
A.小强
B.小强的父母
C.学校
D.小强和学校根据过错承担相应责任
答案:D。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。同时,如果学校未尽到教育、管理职责的,应当承担相应的责任。所以小明的损害由小强和学校根据过错承担相应责任。
9.下列不属于知识产权的是()。
A.著作权
B.商标权
C.肖像权
D.专利权
答案:C。知识产权主要包括著作权、商标权、专利权等,肖像权属于人格权,不属于知识产权。
10.某公司以其厂房作为抵押物向银行贷款,该抵押合同自()时生效。
A.合同签订
B.抵押物登记
C.抵押物交付
D.贷款发放
答案:A。以建筑物和其他土地附着物等抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立,但抵押合同自签订时生效。
11.消费者在购买商品时,其合法权益受到损害,而原企业已经分立、合并的,消费者()。
A.只能向原企业要求赔偿
B.只能向新企业要求赔偿
C.可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿
D.既不能向原企业要求赔偿,也不能向新企业要求赔偿
答案:C。根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)