- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在超市购物时,因怀疑商品质量问题与超市工作人员发生争执,并导致超市商品损坏。超市要求张某赔偿损失,张某拒绝。超市向法院提起诉讼,要求张某承担赔偿责任。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成什么犯罪?()
A、故意毁坏财物罪
B、寻衅滋事罪
C、抢劫罪
D、诈骗罪
答案:A
解析:故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。张某因怀疑商品质量问题与超市工作人员发生争执,并导致超市商品损坏,其行为符合故意毁坏财物罪的构成要件。寻衅滋事罪是指无事生非,起哄闹事,殴打伤害无辜,强拿硬要或者任意损毁公私财物等,破坏社会秩序的行为。抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。题干中张某的行为不符合上述犯罪构成要件。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”这个成语就是用来说明说话具有极大的分量。请问“鼎”在古代还具有哪些功能?()
A、祭祀用品
B、烹饪器具
C、货币
D、乐器
答案:AB
解析:“鼎”在古代不仅是权力和地位的象征,还具有实际的功能。A项正确,鼎在古代常用于祭祀,是重要的礼器。B项正确,鼎也是一种烹饪器具,可以用来烹煮食物。C项错误,古代货币形式多样,如贝币、布币、刀币、圜钱等,鼎并非货币。D项错误,古代乐器种类繁多,如琴、瑟、钟、鼓等,鼎并非乐器。故选AB。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。请问辛亥革命爆发的时间是哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义的爆发标志着辛亥革命的开始。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.“两弹一星”是指中国成功研制出的哪三种重大科技成果?()
A、原子弹、氢弹、人造地球卫星
B、导弹、火箭、人造地球卫星
C、原子弹、导弹、人造地球卫星
D、氢弹、火箭、人造地球卫星
答案:A
解析:“两弹一星”是指中国成功研制出的原子弹、氢弹和人造地球卫星。A项正确,符合“两弹一星”的构成。B项错误,导弹和火箭虽然与“两弹一星”相关,但氢弹并未包含在内。C项错误,氢弹并未包含在内。D项错误,原子弹并未包含在内。故选A。
5.中国的地理地貌多样,请问下列哪个选项不属于中国的地理地貌类型?()
A、高原
B、平原
C、盆地
D、沙漠
答案:D
解析:中国的地理地貌类型多样,主要包括高原、平原、盆地、山地、丘陵等。A项正确,中国有青藏高原、内蒙古高原等。B项正确,中国有东北平原、华北平原等。C项正确,中国有四川盆地、塔里木盆地等。D项错误,沙漠虽然在中国分布广泛,但通常不被列为独立的地理地貌类型,而是属于干旱半干旱地区的一种地表形态。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。请问行政复议的机关是谁?()
A、作出该具体行政行为的行政机关
B、作出该具体行政行为的行政机关的上级机关
C、人民法院
D、监察机关
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关是作出该具体行政行为的行政机关的上级机关。A项错误,作出具体行政行为的行政机关不是行政复议机关。B项正确,符合行政复议机关的规定。C项错误,人民法院是行政诉讼的机关,不是行政复议机关。D项错误,监察机关负责监督公职人员,不是行政复议机关。故选B。
7.近年来,我国在科技领域取得了许多重大成就,请问下列哪项不是我国近年来取得的重大科技成就?()
A、嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、中国空间站建成并投入使用
D、载人航天飞船成功发射并进入预定轨道
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得了许多重大成就,包括嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回、天问一号火星探测器成功着陆火星、中国空间站建成并投入使用等。D项错误,载人航天飞船成功发射并进入预定轨道是我国早期载人航天工程的成就,不属于近年来取得的重大科技成就。故选D。
8.请问我国哪个省份是人口最多的省份?()
A、广东省
B、山东省
C、河南省
D、四川省
答案:A
解析:根据第七次全国人口普查数据,广东省是我国人口最多的省份。B项错误,山东省人口较多,但不是最多的。C项
您可能关注的文档
- 2025贵州装备制造职业学院招聘科研助理(非编制)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州装备制造职业学院招聘科研助理(非编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州装备制造职业学院招聘科研助理(非编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市道县事业单位选聘6人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市道县事业单位选聘6人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市道县事业单位选聘6人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀市考核聘用连续三年考核优秀的西部计划志愿者为乡镇事业单位人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家管网集团山东公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家管网集团山东公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家管网集团山东公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心社会招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)