2025年超声引导穿刺技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声引导穿刺技术试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.超声引导穿刺时,穿刺针应沿着什么方向进针可提高穿刺准确性?

A.垂直于超声探头长轴

B.平行于超声探头长轴

C.与超声束呈45°角

D.随意进针方向

答案:B

解析:平行于超声探头长轴进针可清晰显示穿刺路径,提高穿刺准确性。垂直进针可能导致穿刺路径显示不清,45°角进针也不利于准确引导,随意进针方向更不可取。

2.超声引导穿刺活检时,对于较小的目标病灶,应选择哪种穿刺针?

A.粗针

B.细针

C.中等粗细针

D.无所谓

答案:B

解析:细针对于较小病灶损伤小,能准确取材且并发症相对较少,粗针或中等粗细针可能对较小病灶造成较大损伤,不利于准确取材。

3.超声引导穿刺时,为减少穿刺针的伪像干扰,应注意什么?

A.适当降低增益

B.提高增益

C.改变超声探头频率

D.调整穿刺针角度

答案:A

解析:适当降低增益可减少穿刺针产生的伪像,使图像更清晰便于观察穿刺情况。提高增益会使伪像更明显,改变探头频率与减少穿刺针伪像无关,调整穿刺针角度不能减少伪像干扰。

4.超声引导下经皮穿刺引流术,穿刺部位一般选择在液性暗区的什么位置?

A.最深部

B.边缘

C.中间

D.任意位置

答案:A

解析:选择在液性暗区最深部穿刺,可确保引流通畅,避免引流不完全。边缘穿刺可能引流不畅,中间穿刺不一定是最佳位置,任意位置不准确。

5.超声引导穿刺时,穿刺针进入目标区域后,应进行什么操作?

A.立即抽吸

B.调整针的位置

C.固定针并观察有无回血等

D.拔出针重新穿刺

答案:C

解析:固定针并观察有无回血等情况,以确定穿刺是否成功进入正确位置及是否损伤血管等,立即抽吸可能不准确,调整针位置应在进入前或确认位置不准确时,拔出针重新穿刺是在穿刺失败时。

6.超声引导穿刺活检时,对于实性肿瘤,通常采用哪种穿刺方式?

A.切割穿刺

B.抽吸穿刺

C.两者均可

D.都不行

答案:A

解析:实性肿瘤切割穿刺可获取组织条进行病理检查,更有利于明确诊断,抽吸穿刺获取细胞成分相对不如切割穿刺获取组织准确。

7.超声引导穿刺时,如何判断穿刺针是否在血管内?

A.观察有无回血

B.看超声图像上针的位置

C.感觉穿刺阻力

D.询问患者有无不适

答案:A

解析:观察有无回血是判断穿刺针是否在血管内的直接方法,超声图像上针的位置不能直接判断是否在血管内,穿刺阻力与是否在血管内无关,患者不适可能多种原因引起,不能单纯据此判断。

8.超声引导穿刺时,穿刺针的直径越大,以下哪种情况越容易发生?

A.穿刺准确性提高

B.并发症减少

C.出血等并发症增加

D.对组织损伤越小

答案:C

解析:穿刺针直径越大,穿刺时对组织损伤越大,出血等并发症越容易发生,穿刺准确性不一定提高,并发症是增加而非减少,对组织损伤是增大。

9.超声引导下穿刺注射治疗时,注射药物的速度应该怎样?

A.快速注射

B.缓慢注射

C.随意速度

D.先快后慢

答案:B

解析:缓慢注射可使药物在局部均匀分布,避免快速注射导致局部压力过高或药物扩散不均匀等问题,快速注射、随意速度及先快后慢都不合适。

10.超声引导穿刺时,为提高穿刺成功率,穿刺前应做什么?

A.充分了解病灶情况

B.不做任何准备

C.只消毒皮肤

D.随便看一下超声图像

答案:A

解析:充分了解病灶情况,包括位置、大小、形态、与周围组织关系等,有助于准确规划穿刺路径,提高穿刺成功率,不做准备、只消毒皮肤或随便看图像都不利于穿刺成功。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.超声引导穿刺的优点包括()

A.实时监测穿刺过程

B.可准确显示穿刺路径及目标

C.提高穿刺准确性和安全性

D.能减少并发症发生

答案:ABCD

解析:超声引导穿刺可实时看到穿刺针位置及路径,准确显示目标,大大提高穿刺准确性和安全性,进而减少并发症发生。

2.超声引导穿刺活检时,影响病理诊断准确性的因素有()

A.穿刺取材部位不准确

B.穿刺针型号选择不当

C.病理切片制作问题

D.病理医生诊断水平

答案:ABCD

解析:取材部位不准确无法获取病变关键组织,针型号不当可能影响取材质量,病理切片制作不好影响观察,病理医生诊断水平差异直接影响诊断准确性。

3.超声引导下经皮穿刺引流术适用于()

A.肝脓肿

B.肾囊肿

C.盆腔积液

D.脾破裂出血

答案:ABC

解析:肝脓肿、肾囊肿、盆腔积液都可通过超声引导下经皮穿刺引流治疗,脾破裂出血一般不首选穿刺引流,多采用手术等其他治疗方法。

4.超声引导穿刺时,穿刺针的选择应考虑哪些因素()

A.病灶大小

B.病灶性质

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档