医疗机构院内感染控制知识现场考试题2025年(附答案).docxVIP

医疗机构院内感染控制知识现场考试题2025年(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗机构院内感染控制知识现场考试题2025年(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染定义范畴。

2.下列哪项不是常见的医院感染病原菌()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.结核杆菌

D.幽门螺杆菌

答案:D。解析:金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、结核杆菌都是常见的医院感染病原菌,而幽门螺杆菌主要与胃肠道疾病相关,并非常见的医院感染病原菌。

3.关于医院感染监测,下面哪种说法是错误的()

A.包括全面综合性监测和目标性监测

B.应定期对监测资料进行总结分析

C.监测对象不包括医务人员

D.医院感染患病率调查应每年至少开展一次

答案:C。解析:医院感染监测的对象包括患者和医务人员等。全面综合性监测和目标性监测是常见的监测类型,应定期对监测资料进行总结分析,医院感染患病率调查每年至少开展一次。

4.以下哪种消毒剂属于高水平消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C。解析:戊二醛属于高水平消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,达到高水平消毒要求。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。

5.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,手掌,手背,手指,指缝,指甲

D.手掌,腕部,手指,指缝,手背,指甲,前臂

答案:C。解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是前臂,腕部,手掌,手背,手指,指缝,指甲,这样能保证全面清洁手部各个部位。

6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行卫生手消毒

C.应进行洗手或卫生手消毒

D.以上都不对

答案:C。解析:医务人员在上述情况下,为防止交叉感染,应进行洗手或卫生手消毒。

8.预防使用抗菌药物时,给药方法要按照《抗菌药物临床应用指导原则》有关规定,接受清洁手术者,在术前()小时内给药,或麻醉开始时给药。

A.0.5-2

B.2-4

C.4-6

D.6-8

答案:A。解析:接受清洁手术者,在术前0.5-2小时内给药,或麻醉开始时给药,以有效预防手术感染。

9.以下哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.植入物

答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、腹腔镜、植入物等。体温表属于中度危险性物品。

10.下列关于医疗废物管理,说法错误的是()

A.医疗废物应分类收集

B.利器盒一旦装满应及时密封处理

C.医疗废物暂存时间不得超过3天

D.医疗废物转运人员应做好个人防护

答案:C。解析:医疗废物暂存时间不得超过2天,而不是3天。

11.医院感染的主要传播途径不包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水和食物传播

D.血液传播

答案:D。解析:医院感染的主要传播途径有接触传播、空气传播、水和食物传播等,血液传播不是医院感染的主要传播途径。

12.被细菌繁殖体、真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体等污染的物品应选用()

A.灭菌方法

B.高水平消毒或灭菌

C.中水平以上的消毒方法

D.低水平消毒方法

答案:C。解析:对于被细菌繁殖体、真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体等污染的物品,需选用中水平以上的消毒方法。

13.关于标准预防,下列说法错误的是()

A.要防止血源性疾病的传播

B.要防止非血源性疾病的传播

C.强调双向防护

D.所有的患者均被视为具有潜在传染性

E.仅保护患者不被医务人员感染

答案:E。解析:标准预防强调双向防护,既要防止

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档