2025年大学语文知识考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学语文知识考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

2.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

红的像火,粉的像霞,白的像雪。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

A.反复比喻排比引用比喻

B.反复拟人排比引用比喻

C.排比比喻排比引用拟人

D.排比拟人比喻引用拟人

答案:B。“盼望着,盼望着”是反复;“春天的脚步近了”把春天当作人,是拟人;“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是排比;“吹面不寒杨柳风”是引用;“像母亲的手抚摸着你”是比喻。

3.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露

B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐

C.撺掇参差不齐鞠躬尽瘁参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合

答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

4.下列对古代文化常识表述正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古人的年龄有时不用数字表示,而是用一种与年龄有关的称谓来代替,如“豆蔻”指女子十三四岁,“弱冠”指男子二十岁。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D。以上关于古代文化常识中方位、年龄称谓、兄弟排行的表述都是正确的。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.为了提高学习成绩,我无时无刻不在努力。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

二、多项选择题

1.下列关于唐宋八大家的说法,正确的有()

A.唐宋八大家是对唐朝的韩愈、柳宗元和宋朝的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。

B.他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。

C.韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。

D.苏轼在诗、文、词、书、画等方面取得了很高的成就,其词开豪放一派。

答案:ABCD。以上关于唐宋八大家的说法均正确。

2.下列诗句中,描写春天景色的有()

A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:AD。A项出自韩愈的《早春呈水部张十八员外》,描写的是早春景色;D项出自杜甫的《绝句四首·其三》,描绘了春天的景色。B项描写的是夏天的荷花;C项运用比喻的手法描写的是冬天的雪景。

3.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《骆驼祥子》——老舍

B.《繁星》《春水》——冰心

C.《鲁滨逊漂流记》——笛福

D.《格列佛游记》——斯威夫特

答案:ABCD。以上文学作品与作者的对应均正确。

4.下列关于古代诗词中常见意象的说法,正确的有()

A.“月”常常寄托着思念之情,如“举头望明月,低头思故乡”。

B.“雁”往往象征着游子的思乡之情和羁旅之愁,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。

C.“柳”与“留”谐音,常表达惜别之情,如“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。

D.“松”“竹”“梅”被称为“岁寒三友”,常象征着高洁的品格。

答案:ABCD。以上关于古代诗词中常见意象的说法均正确。

5.下列对修辞手法判断正确的有()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)

D.“红的像火,粉的

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档