- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年119消防知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B解析:《中华人民共和国消防法》第五条明确规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
3.任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.个人
B.成年人
C.男性公民
D.所有人包括中小学生
答案:B解析:依据《中华人民共和国消防法》第五条,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。考虑到中小学生等未成年人的身体和认知发展特点,不要求其参加有组织的灭火工作。
4.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B解析:火灾初起阶段,火势较小、燃烧面积不大、热辐射较弱,此时灭火所需的水量和灭火力量相对较少,容易控制和扑灭火灾,是扑救火灾最有利的阶段。
5.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有较高的能量,可以使可燃物质达到着火点,从而引发燃烧,属于点火源。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。
6.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()。
A.窒息灭火法
B.隔离灭火法
C.冷却灭火法
D.化学抑制灭火法
答案:A解析:窒息灭火法是指通过采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区或用惰性气体稀释空气中的氧含量,使燃烧物质因缺乏或断绝氧气而熄灭。隔离灭火法是将可燃物与火源或氧气隔离开来;冷却灭火法是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下而熄灭;化学抑制灭火法是使灭火剂参与到燃烧反应过程中,抑制自由基的产生或降低自由基的浓度,中断燃烧的链式反应。
7.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B解析:使用灭火器灭火时,应站在上风或侧风位置。站在上风位置可以避免灭火剂被风吹回,保证灭火效果,同时也能防止燃烧产生的烟雾和有毒气体对灭火人员造成伤害;侧风位置也能在一定程度上减少不利影响。下风位置会使灭火剂被风吹散,且灭火人员会受到烟雾和热气的侵袭。离起火点的距离应根据灭火器的有效喷射距离来确定,一般不是固定的10米以上或以下。
8.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C解析:身上着火后,就地打滚可以通过滚动压灭火焰,使火焰与空气隔绝;用厚重衣物覆盖压灭火苗同样是利用隔绝空气的原理灭火;跳入水中可以降低身体表面的温度,熄灭火焰。而迎风快跑会使空气流动加快,为火焰提供更多的氧气,从而使火势更旺,这种方法是错误的。
9.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭阀门
答案:C解析:燃气泄漏时,燃气与空气混合形成可燃气体混合物,当达到一定的浓度范围时,遇到火源或电火花等能量源就可能发生爆炸。触动电器开关或拨打电话时可能会产生电火花,使用明火更是直接的火源,都可能引发爆炸事故。所以发现燃气泄漏应速关阀门,打开门窗通风,不能触动电器开关或拨打电话以及使用明火。
10.液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即灭的现象称为()。
A.爆炸
B.蒸发
C.闪燃
D.自燃
答案:C解析:闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生一闪即灭的燃烧现象。爆炸是在极短时间内,释放出大量能量,产生高温,并放出大量气体,在周围介质中造成高压的化学反应或状态变化;蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象;自燃是指可燃物在空气中没有外来火源的作用下,靠自热或外热而发生燃烧的现象。
11.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。
A.0.5
文档评论(0)