2025年119消防安全知识培训试题答案解析.docxVIP

2025年119消防安全知识培训试题答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年119消防安全知识培训试题(答案+解析)

一、单选题

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。“预防为主”就是在消防工作的指导思想上,把预防火灾放在首位;“防消结合”就是在积极做好防火工作的同时,在人力、物力、技术上做好灭火的充分准备。

2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。

A.男性公民

B.成年公民

C.包括少年儿童在内的所有人员

D.女性公民

答案:B解析:《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。考虑到未成年人身体、心智尚未发育成熟,缺乏自我保护的能力,所以不要求其承担灭火工作的义务。

3.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,热辐射较弱,烟气流动速度缓慢,是扑救火灾最有利的阶段。此时如果发现及时,用较少的人力和灭火器材就可以将火扑灭。

4.下列()物质是点火源?

A.电火花

B.纸

C.空气

D.水

答案:A解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有较高的温度和能量,能够点燃可燃物质,属于点火源。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。

5.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()。

A.窒息灭火法

B.隔离灭火法

C.冷却灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:A解析:窒息灭火法是指采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区,或用惰性气体稀释空气中的氧含量,使燃烧物质因缺乏或断绝氧气而熄灭。隔离灭火法是将火源处或其周围的可燃物质隔离或移开,燃烧会因缺少可燃物而停止。冷却灭火法是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度,当温度低于燃点时,燃烧就会停止。化学抑制灭火法是使灭火剂参与到燃烧反应过程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性的游离基,使燃烧反应停止。

6.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。

A.下风位置

B.上风或侧风位置

C.离起火点10米以上的位置

D.离起火点10米以下的位置

答案:B解析:用灭火器进行灭火时,应选择上风或侧风位置。上风位置可以避免灭火人员受到火焰和烟雾的直接威胁,同时能使灭火器喷出的灭火剂更有效地覆盖火源。下风位置会使灭火人员处于烟雾和火焰的影响范围内,不利于灭火操作。离起火点的距离应根据实际情况和灭火器的有效喷射距离来确定,一般在有效喷射距离内进行灭火操作。

7.以下对报警电话描述不正确的是()。

A.119报警电话是免费的

B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119

C.为了演练,平时可以拨打119

D.不准谎报火警

答案:C解析:119是全国统一的火灾报警电话,是免费的,发生火灾时任何人都可以无偿拨打。但是,严禁谎报火警,同时也不可以为了演练等非紧急情况拨打119,因为这样会占用消防资源,影响真正火灾的救援。

8.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具

B.汽油、柴油

C.木材、纸张

D.塑料、橡胶

答案:B解析:汽油、柴油等油品的密度比水小,且不溶于水。如果用水扑救汽油、柴油火灾,水会沉在油品下面,不能覆盖火源,反而会使油品浮在水面上继续燃烧,并且可能随着水流蔓延,扩大火势。棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救,水可以降低燃烧物的温度,使其低于燃点而熄灭。

9.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.用泡沫灭火器灭火

答案:B解析:电脑着火时,首先应拔掉电源,防止触电和进一步的电气故障。然后用湿棉被盖住电脑,这样可以隔绝空气,窒息灭火,同时湿棉被还能起到降温的作用。往电脑上泼水可能会导致触电和损坏电脑设备。在情况不严重时,可先自行采取灭火措施,不一定马上拨打火警电话。泡沫灭火器喷出的泡沫含有水分,可能会对电脑造成损坏,不适合用于扑救电脑火灾。

10.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C解析:身上着火时,就地打滚可以通过滚动压灭火焰;用厚重衣物覆盖压灭火苗可以隔绝空气,使火焰熄灭;跳入水中可以降低身体表面的温度,熄灭火焰。而迎风快跑会使空气流动加快,为火焰提供更多的氧气,从而使

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档