- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁法护苗普法知识竞赛题库及答案
单选题(每题2分,共60分)
1.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,学校、幼儿园周边不得设置()等不适宜未成年人活动的场所。
A.营业性歌舞娱乐场所
B.书店
C.超市
D.电影院
答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,学校、幼儿园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。
2.小明(15岁)因盗窃被公安机关查获,下列说法正确的是()。
A.小明应负刑事责任
B.小明不负刑事责任,但应责令他的家长或者监护人加以管教
C.小明应负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
D.小明应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚
答案:B。根据《中华人民共和国刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。小明15岁盗窃,不属于上述应负刑事责任的犯罪行为,不负刑事责任,但应责令他的家长或者监护人加以管教。
3.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。
4.学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当()。
A.由家长没收
B.由学校统一管理
C.由学生自己保管
D.由老师代为保管
答案:B。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当由学校统一管理。
5.小张(13岁)在学校与同学发生口角后,将同学打成重伤,其父母需要承担()。
A.刑事责任
B.民事责任
C.行政责任
D.无责任
答案:B。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。小张13岁属于限制民事行为能力人,其将同学打成重伤,父母作为监护人需要承担民事责任。
6.下列哪种行为不属于未成年人不良行为()。
A.吸烟、饮酒
B.多次旷课、逃学
C.参加有益的社会实践活动
D.沉迷网络
答案:C。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,吸烟、饮酒;多次旷课、逃学;沉迷网络等属于未成年人不良行为,参加有益的社会实践活动是积极行为,不属于不良行为。
7.对未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由()依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。
A.公安机关或者人民检察院
B.公安机关或者人民法院
C.人民检察院或者人民法院
D.国家安全机关或者人民检察院
答案:A。根据相关法律规定,对未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容,除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。
8.未成年人的父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行()的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。
A.有益身心健康
B.有利于提高学习成绩
C.有利于结交朋友
D.有利于锻炼身体
答案:A。未成年人的父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。
9.某学校发现学生小明多次携带管制刀具进入校园,学校应当及时()。
A.予以开除
B.通知家长,由家长处理
C.报告公安机关
D.对小明进行批评教育
答案:C。根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,学校发现未成年学生多次携带或者藏匿违法犯罪、可能被用于违法犯罪的物品的,应当及时报告公安机关。
10.未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有()的义务。
A.教育
B.抚养、教育
C.抚养
D.赡养
答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有抚养、教育的义
您可能关注的文档
最近下载
- 2024生成式AI赋能教育未来.docx VIP
- 2025年《药品经营质量管理规范》(gsp)版药店零售版幻灯片PPT.pptx
- 科技赋能教育AI技术在学科教学中的运用及对未来教育趋势的影响.docx VIP
- 2025-2030年中国二氢吡啶行业投资价值研究报告.docx
- 未来教育趋势AI赋能教育新篇章.docx VIP
- 教师专业基本能力测试题答案(供参考).pdf VIP
- 最全学科带头人教学能手选拔理论试题及答案(教师基本素养试题).doc VIP
- 离婚协议书样本(可打印).docx VIP
- 智启未来,育见新篇——AI赋能教育教学的探索 课件.pptx VIP
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
文档评论(0)