- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题(+答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌则是皮肤固有微生物,不易被清除;病毒和支原体并非题干所描述的这类微生物特点。所以答案选A。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.手卫生
D.隔离传染患者
答案:C
解析:手卫生是预防和控制医院感染、保障患者和医务人员安全最基本、最简单、最有效、最经济的措施。环境消毒有一定作用,但相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要针对感染治疗和预防,并非最基础的防控手段;隔离传染患者是针对特定情况的防控措施,不是最普遍适用的。所以选C。
3.卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部()的过程。
A.常居菌
B.暂居菌
C.细菌
D.病毒
答案:B
解析:卫生手消毒的目的是减少手部暂居菌。常居菌不易通过卫生手消毒减少;细菌和病毒表述不准确,卫生手消毒主要针对暂居菌。所以答案是B。
4.关于洗手方法,错误的是()
A.掌心相对,手指并拢相互揉搓
B.手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行
C.手指弯曲使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行
D.用刷子仔细刷指甲缝
答案:D
解析:洗手时不需要用刷子仔细刷指甲缝,过度刷洗可能损伤皮肤。A、B、C选项均为正确的洗手方法步骤。所以选D。
5.下列哪项不是洗手的指征()
A.接触患者前
B.进行无菌操作前
C.接触患者周围环境后
D.与同事交谈后
答案:D
解析:洗手指征包括接触患者前、进行无菌操作前、接触患者周围环境后等。与同事交谈后一般不属于需要洗手的指征。所以答案是D。
6.外科手消毒应遵循的原则,以下错误的是()
A.先洗手,后消毒
B.不同患者手术之间,不必重新进行外科手消毒,仅需更换手套
C.手套破损时应重新进行外科手消毒
D.流动水冲洗
答案:B
解析:不同患者手术之间必须重新进行外科手消毒,不能仅更换手套,以防止交叉感染。A、C、D选项均为外科手消毒应遵循的正确原则。所以选B。
7.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。
8.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()
A.穿脱隔离衣前后
B.处理清洁、无菌物品之前
C.处理污染物品之后
D.戴口罩和穿隔离衣后
答案:D
解析:穿脱隔离衣前后、处理清洁或污染物品前后都需要洗手。戴口罩和穿隔离衣后不一定需要洗手,除非手部有污染等情况。所以选D。
9.关于手卫生设施的配备,下列错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
解析:科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等。A、B、C选项关于手卫生设施配备的描述均正确。所以选D。
10.外科手消毒,监测的细菌菌落总数应是()
A.≤5cfu/cm2
B.≤10cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤20cfu/cm2
答案:A
解析:外科手消毒监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。
11.下列哪种消毒剂不用于手卫生消毒()
A.含氯消毒剂
B.醇类消毒剂
C.碘伏
D.氯己定
答案:A
解析:含氯消毒剂刺激性较大,一般不用于手卫生消毒。醇类消毒剂、碘伏、氯己定常用于手卫生消毒。所以选A。
12.医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当()
A.戴工作帽
B.戴具有防渗透性能的口罩
C.戴防护眼镜
D.戴双层手套
答案:D
解析:医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应戴双层手套,以加强防护。A、B、C选项与手部防护关系不大。所以选D。
13.速干手消毒剂是指含有醇类和护肤成分的手消毒剂,不包括()
A
文档评论(0)