- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专长中医师承考试题库及答案
一、中医基础理论部分
(一)单项选择题
1.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D。解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的组成部分,但不是基本特点;四诊八纲是诊断方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。
2.下列属于阴的属性是()
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.晦暗的
答案:D。解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以晦暗的属于阴的属性。
3.“木火刑金”属于()
A.相生
B.相克
C.相乘
D.相侮
答案:D。解析:相侮是指五行中的某一行对其所不胜一行的反向制约和克制,又称“反克”。木生火,火克金,木火刑金是指肝木过旺,反侮肺金,属于相侮关系。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”。
5.具有“主运化”功能的脏是()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并转输其精微物质的作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
(二)多项选择题
1.下列属于五行相生关系的是()
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
E.水生木
答案:ABCDE。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
2.气的功能包括()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.气化作用
答案:ABCDE。解析:气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能。推动作用可促进人体生长发育、脏腑组织器官的功能活动等;温煦作用维持人体正常体温;防御作用抵御外邪入侵;固摄作用防止体内液态物质无故流失;气化作用促进精、气、血、津液等的新陈代谢及相互转化。
3.以下属于奇恒之腑的是()
A.脑
B.髓
C.骨
D.脉
E.胆
答案:ABCDE。解析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。
(三)简答题
1.简述阴阳学说的基本内容。
阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡和阴阳相互转化四个方面。
-阴阳对立制约:自然界的一切事物和现象都存在着相互对立的阴阳两个方面,如上与下、天与地、动与静、出与入、升与降、昼与夜、明与暗、寒与热、水与火等。阴阳双方相互对立,又相互制约,从而维持事物的动态平衡。例如,夏季阳热盛,但夏至以后阴气渐生,制约了阳热的亢盛;冬季阴寒盛,但冬至之后阳气渐复,制约了阴寒的过度。
-阴阳互根互用:阴阳双方具有相互依存、互为根本的关系。阴和阳任何一方都不能脱离另一方而单独存在,每一方都以相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。比如没有上就无所谓下,没有寒就无所谓热。同时,阴阳双方又相互资生、相互促进,如人体的物质与功能之间,物质属阴,功能属阳,物质是功能的基础,功能是物质运动的结果,二者相互依存、相互为用。
-阴阳消长平衡:阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的运动变化之中,即阴阳的消长。阴阳消长是在一定限度、一定时间内的“阴消阳长”“阳消阴长”的平衡运动。如人体的生理活动中,白天阳盛,机体的生理功能也以兴奋为主;夜晚阴盛,机体的生理功能也以抑制为主。在正常情况下,这种消长是处于相对平衡状态的。
-阴阳相互转化:阴阳双方在一定条件下可以向其相反的方向转化,即阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。如在某些疾病发展过程中,寒证在一定条件下可以转化为热证,热证在一定条件下也可以转化为寒证。
2.简述肝主疏泄的生理功能。
肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的调畅等作用。其生理功能主要表现在以下几个方面:
-调畅气机:气机,即气的运动。人体各脏腑、经络、形体、官窍的功能活动,全赖于气的升降出入运动。肝的疏泄功能正常,则气机调畅,升降适宜,脏腑经络等组织器官的功能活动就正常和调。若肝失疏泄,可出现气机阻滞的病理变化,如肝郁气滞,可见胸胁、少腹胀痛等症状;若肝气上逆,则可见头目胀痛、面红目赤等症状。
-促进血液与津液的运行输布:气能行血,气能行津。肝
文档评论(0)