影像测试面试题库及答案.docVIP

影像测试面试题库及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影像测试面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种影像设备主要用于观察骨骼结构?

A.CT

B.MRI

C.超声

D.核医学设备

答案:A

2.在X线成像中,哪种物质对X线的衰减最大?

A.空气

B.脂肪

C.骨骼

D.肌肉

答案:C

3.磁共振成像(MRI)的成像原理基于?

A.X线的穿透性

B.放射性核素衰变

C.氢原子核的磁共振现象

D.超声波的反射

答案:C

4.超声成像中,回声强度由低到高的顺序是?

A.无回声、低回声、高回声、强回声

B.低回声、无回声、高回声、强回声

C.无回声、高回声、低回声、强回声

D.高回声、低回声、无回声、强回声

答案:A

5.以下哪个不是核医学影像的特点?

A.功能成像

B.反映代谢情况

C.对解剖结构显示清晰

D.可进行分子水平成像

答案:C

6.CT图像的空间分辨率取决于?

A.探测器的数量

B.管电压

C.重建算法

D.以上都是

答案:D

7.数字减影血管造影(DSA)主要用于?

A.软组织成像

B.骨骼成像

C.血管成像

D.神经成像

答案:C

8.在MRI中,T1加权像上,哪种组织表现为高信号?

A.脂肪

B.水

C.肌肉

D.骨骼

答案:A

9.超声检查时,频率越高,则?

A.穿透能力越强,分辨率越高

B.穿透能力越弱,分辨率越高

C.穿透能力越强,分辨率越低

D.穿透能力越弱,分辨率越低

答案:B

10.核医学检查中,放射性药物的注射方式不包括?

A.静脉注射

B.口服

C.皮下注射

D.直接涂抹于皮肤表面

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是CT的优势?

A.密度分辨率高

B.可进行多平面重建

C.对骨骼显示清晰

D.没有辐射

答案:ABC

2.MRI检查的禁忌证包括?

A.体内有金属植入物

B.幽闭恐惧症患者

C.装有心脏起搏器

D.早期妊娠

答案:ABC

3.超声成像可用于检查?

A.肝脏

B.心脏

C.胎儿

D.骨骼

答案:ABC

4.核医学影像的临床应用有?

A.肿瘤诊断

B.心肌灌注显像

C.肾功能评估

D.脑血管疾病诊断

答案:ABCD

5.以下哪些因素会影响X线图像质量?

A.管电流

B.管电压

C.曝光时间

D.被照体的厚度

答案:ABCD

6.CT检查前需要做的准备有?

A.去除身上的金属物品

B.禁食

C.询问过敏史

D.进行呼吸训练(某些部位检查)

答案:ACD

7.在MRI图像上,水在以下哪些加权像上表现为高信号?

A.T2加权像

B.质子密度加权像

C.水抑制像

D.弥散加权像

答案:AB

8.超声检查的优点包括?

A.实时成像

B.无辐射

C.价格相对低廉

D.对软组织分辨力高

答案:ABCD

9.核医学放射性药物的特点有?

A.具有放射性

B.特定的物理半衰期

C.特定的靶向性

D.化学量极小

答案:ABCD

10.以下哪些属于影像诊断的基本原则?

A.全面观察

B.具体分析

C.结合临床

D.综合判断

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.X线是一种电磁辐射。()

答案:对

2.MRI对钙化灶的显示非常清晰。()

答案:错

3.超声成像对含气器官的显示效果较好。()

答案:错

4.核医学检查的辐射剂量比CT检查大。()

答案:错

5.CT图像上的灰度反映了组织的密度。()

答案:对

6.在T1加权像上,水表现为低信号。()

答案:对

7.所有的金属植入物都不能进行MRI检查。()

答案:错

8.超声检查时,耦合剂的作用是减少空气对超声的干扰。()

答案:对

9.核医学影像只能反映解剖结构。()

答案:错

10.多层螺旋CT较单层螺旋CT扫描速度更快。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述CT成像的基本原理。

答案:CT成像利用X线对人体某一部位进行断层扫描,探测器接收穿过人体后的X线,将其转换为电信号,再经模数转换等一系列复杂过程,计算机根据不同组织对X线吸收系数的不同重建出断层图像。

2.超声成像的局限性有哪些?

答案:超声成像的局限性包括对骨骼、空气等的穿透能力差;图像质量受操作者经验影响较大;对深部组织结构显示效果不如CT、MRI等。

3.简述MRI中T1和T2加权像的区别。

答案:T1加权像主要反映组织纵向弛豫时间差异,脂肪在T1加权像上呈高信号,水呈低信号;T2加权像主要反映组织横向弛豫时间差异,水在T2加权像上呈高信号。

4.核医学影像诊断的注意事项有哪些?

答案:注意放射性药物的合理使用,避免不必

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档