- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州盐业(集团)遵义有限责任公司招聘15人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,并将售货员推倒在地,导致售货员受伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、故意毁坏财物罪
C、寻衅滋事罪
D、侮辱罪
答案:C
解析:寻衅滋事罪是指行为人无事生非、起哄闹事,或者故意制造事端,扰乱社会秩序的行为。张某因怀疑商品质量问题与售货员争执,并将售货员推倒在地,属于无事生非、扰乱社会秩序的行为,构成寻衅滋事罪。故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法公然贬低他人人格、损害他人名誉的行为。故选C。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学原理是()。
A、矛盾的同一性
B、对立统一规律
C、量变引起质变规律
D、否定之否定规律
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,可以对人起到积极作用,也可以对人起到消极作用。这体现了矛盾的同一性,即矛盾双方相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。对立统一规律是指矛盾双方既对立又统一的关系,量变引起质变规律是指事物的发展变化是从量变开始的,当量变积累到一定程度时会引起质变,否定之否定规律是指事物的发展是通过自我否定实现的。故选A。
3.《红楼梦》中“大观园”的建造者是()。
A、贾宝玉
B、林黛玉
C、薛宝钗
D、贾母
答案:D
解析:“大观园”是《红楼梦》中贾府为迎接贾母和元春省亲而建造的园林,由贾母主持建造。贾宝玉是故事的主人公,林黛玉和薛宝钗是贾宝玉的两位主要女性角色。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术虽然对我国文化发展有重要贡献,但并非古代四大发明之一。故选B。
5.长江发源于青藏高原的()山脉。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:长江发源于青藏高原的昆仑山脉,流经中国多个省份,最终注入东海。喜马拉雅山脉是珠穆朗玛峰的所在地,秦岭山脉位于中国中部,天山山脉位于中国西北部。故选B。
6.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝的历史。《左传》是一部编年体史书,《资治通鉴》是一部编年体通史,《汉书》是一部纪传体断代史。故选B。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子计算机的研制成功
B、量子通信的实现
C、量子加密技术的应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在量子科技领域取得了多项重大突破,包括量子计算机的研制成功、量子通信的实现以及量子加密技术的应用等。故选D。
8.贵州省的省会是()。
A、成都
B、重庆
C、贵阳
D、昆明
答案:C
解析:贵州省的省会是贵阳,成都是四川省的省会,重庆是直辖市,昆明是云南省的省会。故选C。
9.公文写作中,标题的常见格式不包括()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、文种+发文机关名称
答案:D
解析:公文标题的常见格式包括发文机关名称+事由+文种、事由+文种、发文机关名称+文种,但不包括文种+发文机关名称。故选D。
10.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,第二级阶梯的主要地形区包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,第三级阶梯的主要地形区包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
11.在市场经济条件下,政府通过调整税收和支出等手段来影响经济运行,这种调节方式属于()。
A、行政手段
B、法律手段
C、经济手段
D、技术手段
答案:C
解析:经济手段是指政府运用经济政策和经济杠杆来调节经济活动的方式,主要包括财政政策、货币政策、产业政策等。调整税收和支出是财政政策的具体表现,属于经济手段。行政手段是指政府通过行政命令、行政指示等方式来调节经济活动;法律手段是指政府通过制定和执行法律法规来调节经济活动;技术手段是指政府通过推广和应用先进技术来调节经济活动。故选C。
12.根据《民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。以下哪项不属于人格权()。
您可能关注的文档
- 2025国投资产管理有限公司部门负责人岗位选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)