2025年专升本内蒙古语文真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本内蒙古语文练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是:

A.铁轨(tiěguǐ)玉簪(yùzān)

B.横财(hènɡcái)横祸(hènɡhuò)

C.横幅(hènɡfú)横梁(hènɡliánɡ)

D.横溢(hènɡyì)横暴(hènɡbào)

答案:A

解析:B项中,“横财”的“横”应读hènɡ;C项中,“横幅”的“横”应读hènɡ;D项中,“横暴”的“横”应读hènɡ。

2.下列词语书写有误的一项是:

A.沧桑踌躇满志

B.草长莺飞气冲斗牛

C.碧落黄泉风驰电掣

D.长篇大论言简意赅

答案:C

解析:C项中,“碧落黄泉”应为“碧落黄泉”。

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.由于他勤奋学习,成绩不断提高,所以这次考试考了第一名。

B.为了防止不再发生类似事故,市政府采取了一系列措施。

C.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,使他们树立正确的世界观。

D.他对自己的工作非常认真,一心扑在工作上,因此取得了显著的成绩。

答案:D

解析:A项句式杂糅,应去掉“由于”;B项滥用否定词,应去掉“不”;C项搭配不当,应将“加强和改进”改为“加强”。

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:

A.他的脸色苍白得像一张白纸。

B.他的性格像石头一样坚硬。

C.他说的话像针一样刺耳。

D.他的心肠像铁一样硬。

答案:A

解析:A项使用了比喻修辞手法,将“脸色”比作“白纸”。

5.下列作品中,属于议论文的是:

A.《雨霖铃·寒蝉凄切》

B.《六国论》

C.《永州司马厅》

D.《乌衣巷》

答案:B

解析:《六国论》是一篇议论文,论述了六国灭亡的原因。

二、填空题(每题2分,共20分)

6.杜甫的诗被称为“诗史”,其代表作有《登高》、《春望》等,他的诗作风格沉郁顿挫,被尊称为“________”。

答案:诗圣

7.李白的诗以豪放著称,其代表作有《将进酒》、《庐山谣》等,他的诗作风格奔放流畅,被尊称为“________”。

答案:诗仙

8.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是________。

答案:曹雪芹

9.《水浒传》中的英雄好汉有宋江、林冲、武松等,该书讲述了他们________的故事。

答案:聚义梁山

10.《西游记》中的主要人物有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等,他们共同经历了________次取经的艰难历程。

答案:九九八十一

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利:________

②叟:________

③仁:________

④义:________

答案:(1)①利:利益②叟:老者③仁:仁爱④义:正义

(2)将下列句子翻译成现代汉语。

“上下交征利,而国危矣。”

答案:上下互相争夺利益,国家就危险了。

(3)根据文段内容,概括孟子对梁惠王的建议。

答案:孟子建议梁惠王不要只关注利益,而应该关注仁义。

四、作文(50分)

题目:以“感恩”为话题,写一篇800字左右的作文。

要求:立意新颖,内容充实,结构合理,语言流畅。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档