- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古自治区教育理论考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不是终身教育的特点?
A.连续性
B.广泛性
C.专制性
D.开放性
答案:C
解析:终身教育的特点包括连续性、广泛性、开放性和灵活性,专制性不是终身教育的特点。
2.以下哪位教育家提出了“教育即生活”的观点?
A.杜威
B.赫尔巴特
C.康德
D.裴斯泰洛齐
答案:A
解析:杜威是美国著名教育家,提出了“教育即生活”、“学校即社会”等观点。
3.以下哪个不是教育的基本功能?
A.个体发展功能
B.社会选拔功能
C.社会变迁功能
D.社会流动功能
答案:B
解析:教育的基本功能包括个体发展功能、社会变迁功能和社会流动功能,社会选拔功能不属于教育的基本功能。
4.以下哪个课程不属于综合课程?
A.跨学科课程
B.主题课程
C.融合课程
D.学科课程
答案:D
解析:综合课程包括跨学科课程、主题课程、融合课程等,学科课程是单一学科的课程,不属于综合课程。
5.以下哪个不是教育评价的基本原则?
A.客观性
B.全面性
C.定量评价
D.发展性
答案:C
解析:教育评价的基本原则包括客观性、全面性、发展性等,定量评价不是教育评价的基本原则。
6.以下哪个不属于教育政策的基本特征?
A.针对性
B.稳定性
C.临时性
D.指导性
答案:C
解析:教育政策的基本特征包括针对性、稳定性、指导性等,临时性不属于教育政策的基本特征。
7.以下哪个不是教育科学研究的基本方法?
A.实验法
B.观察法
C.调查法
D.想象法
答案:D
解析:教育科学研究的基本方法包括实验法、观察法、调查法等,想象法不属于教育科学研究的基本方法。
8.以下哪个不是教育心理学的研究对象?
A.学习
B.认知
C.情感
D.生理
答案:D
解析:教育心理学的研究对象包括学习、认知、情感等,生理不属于教育心理学的研究对象。
9.以下哪个不是教育伦理学的研究内容?
A.教师职业道德
B.学生道德
C.教育政策伦理
D.家庭教育伦理
答案:B
解析:教育伦理学的研究内容包括教师职业道德、教育政策伦理、家庭教育伦理等,学生道德不属于教育伦理学的研究内容。
10.以下哪个不是教育管理的基本职能?
A.计划
B.组织
C.领导
D.计算
答案:D
解析:教育管理的基本职能包括计划、组织、领导等,计算不属于教育管理的基本职能。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.终身教育的提出者是法国教育家________。
答案:保罗·朗格朗
2.美国教育家杜威提出了“教育即________”的观点。
答案:生长
3.教育评价的方法包括定性评价和________评价。
答案:定量
4.教育科学研究的基本过程包括选题、________、实施、总结等环节。
答案:设计
5.教育伦理学的研究对象是________的伦理问题。
答案:教育
6.教育管理的基本目标是为了提高________的效益。
答案:教育
7.教育心理学的研究方法包括实验法、观察法、________法等。
答案:调查
8.教育政策的基本特征包括针对性、________、指导性等。
答案:稳定性
9.综合课程包括________课程、主题课程、融合课程等。
答案:跨学科
10.教育的基本功能包括个体发展功能、________功能、社会流动功能等。
答案:社会变迁
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育是培养人的社会活动。(正确)
2.教育具有历史性,不同历史阶段的教育具有不同的特点。(正确)
3.教育评价只是对学生的评价。(错误)
4.教育科学研究只需要定量研究,不需要定性研究。(错误)
5.教育伦理学是研究教育活动中道德问题的学科。(正确)
6.教育管理是教育行政部门的职责,与学校无关。(错误)
7.教育心理学是研究学习心理的学科。(错误)
8.教育政策是国家对教育工作的具体规定。(错误)
9.综合课程是单一学科的课程。(错误)
10.教育的基本功能是培养人才。(正确)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教育的个体发展功能。
答案要点:教育的个体发展功能包括促进个体认知发展、情感发展、意志发展、个性发展等。
2.简述教育科学研究的基本过程。
答案要点:教育科学研究的基本过程包括选题、设计、实施、总结等环节。
3.简述教育管理的基本目标。
答案要点:教育管理的基本目标是为了提高教育工作的效益,包括提高教育质量、提高教育资源利用效率等。
五、
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)