- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古政治考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年,我国发展的主要目标是()
A.全面建设社会主义现代化国家
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面深化改革
D.全面推进依法治国
答案:A
解析:2025年我国发展的主要目标是全面建设社会主义现代化国家,这是我国未来五年发展的总体目标。
2.关于新时代我国社会主要矛盾,以下说法正确的是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
3.以下哪项是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略?()
A.全面深化改革
B.全面依法治国
C.坚持以人民为中心
D.坚持和发展中国特色社会主义
答案:D
解析:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是坚持和发展中国特色社会主义。
4.以下哪项是内蒙古自治区成立的时间?()
A.1947年
B.1949年
C.1955年
D.1965年
答案:A
解析:内蒙古自治区成立于1947年,是我国成立的第一个自治区。
5.以下哪个政策是新时代我国农村振兴战略的核心内容?()
A.乡村振兴战略
B.农业现代化战略
C.农村产业扶贫政策
D.农村基础设施建设
答案:A
解析:新时代我国农村振兴战略的核心内容是乡村振兴战略。
6.以下哪项是内蒙古自治区政治体制改革的主要任务?()
A.加强民主监督
B.完善人民代表大会制度
C.改革选举制度
D.加强党风廉政建设
答案:B
解析:内蒙古自治区政治体制改革的主要任务是完善人民代表大会制度。
7.以下哪项是新时代我国生态文明建设的核心任务?()
A.治理环境污染
B.保护生态环境
C.推进绿色发展
D.节约资源和保护环境
答案:C
解析:新时代我国生态文明建设的核心任务是推进绿色发展。
(以下题目略)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。
答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾具有以下意义:
(1)为新时代我国发展提供了战略定位,明确了发展目标和任务;
(2)为全面深化改革提供了方向和动力,推动我国社会生产力水平不断提高;
(3)为全面建设社会主义现代化国家奠定了基础。
2.简述新时代我国农村振兴战略的主要内容。
答案:新时代我国农村振兴战略主要包括以下内容:
(1)实施乡村振兴战略,推进农村产业发展、人才引进、文化繁荣、生态保护等;
(2)完善农村基础设施,提高农村公共服务水平;
(3)深化农村改革,完善农村土地制度、金融制度等;
(4)加强农村社会治理,推进农村法治建设。
3.简述新时代我国生态文明建设的总体目标。
答案:新时代我国生态文明建设的总体目标是:构建人与自然和谐共生的现代化建设新格局,实现人与自然和谐共生、经济社会发展全面绿色转型,推动形成绿色发展方式和生活方式,确保人民群众生态环境权益,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供有力保障。
三、论述题(每题30分,共60分)
1.论述新时代我国政治体制改革的主要任务及其意义。
答案:新时代我国政治体制改革的主要任务包括:
(1)完善人民代表大会制度,保障人民当家作主;
(2)加强民主监督,发挥民主党派、人民团体和无党派人士的作用;
(3)改革选举制度,提高选举公正性和民主性;
(4)加强党风廉政建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争。
政治体制改革的意义:
(1)有利于完善社会主义民主政治,提高政治体制的活力和效能;
(2)有利于加强党风廉政建设,提高党的执政能力;
(3)有利于推动全面深化改革,促进经济社会发展;
(4)有利于维护国家安全和社会稳定,实现国家长治久安。
2.论述新时代我国农村振兴战略的重要意义。
答案:新时代我国农村振兴战略的重要意义包括:
(1)有利于解决新时代我国社会主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要;
(2)有利于推进农业现代化,提高农业综合生产能力;
(3)有利于农村经济发展,增加农民收入;
(4)有利于改善农村生态环境,促进农村可持续发展;
(5)有利于加强农村社会治理,维护农村社会稳定。
文档评论(0)