- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理管理制度》考试试题+答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.护理质量管理的核心是()
A.护理人员管理
B.护理技术管理
C.护理安全管理
D.护理服务管理
答案:C
解析:护理安全是指在实施护理的全过程中,患者不发生法律和法定的规章制度允许范围以外的心理、机体结构或功能上的损害、障碍、缺陷或死亡。护理安全管理是护理质量管理的核心,因为它直接关系到患者的生命健康和医疗质量。护理人员管理、护理技术管理和护理服务管理虽然也很重要,但都是围绕护理安全管理展开的。
2.下列哪项不属于护理人员排班的基本原则()
A.满足患者需要
B.全面掌握护理人员状况
C.公平原则
D.经济原则
答案:D
解析:护理人员排班的基本原则包括满足患者需要,以确保在不同时段都有足够的护理人员为患者提供服务;全面掌握护理人员状况,根据护理人员的专业能力、工作经验等合理安排班次;公平原则,保证每位护理人员的工作负荷和休息时间相对公平。而经济原则通常不是护理人员排班的基本原则,排班主要考虑的是护理工作的质量和患者的需求。
3.护理文件书写要求不包括()
A.及时
B.准确
C.生动
D.完整
答案:C
解析:护理文件书写要求及时,能够反映患者病情的动态变化;准确,确保记录的内容真实可靠;完整,涵盖患者护理过程中的各项信息。而生动并不是护理文件书写的要求,护理文件注重的是客观、准确地记录事实,不需要使用生动的语言描述。
4.急救药品和器材管理应做到“五定”,下列哪项不属于“五定”内容()
A.定数量品种
B.定点安置
C.定人保管
D.定期更换
答案:D
解析:急救药品和器材管理的“五定”是指定数量品种,保证急救时所需药品和器材的充足;定点安置,便于在紧急情况下快速取用;定人保管,明确责任;定期检查维修,确保药品和器材的性能良好;定时消毒灭菌。定期更换不属于“五定”内容,但急救药品和器材确实需要根据有效期等情况进行定期更换。
5.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.如有疑问可自行更改医嘱
C.执行医嘱后签名
D.抢救时执行口头医嘱,事后及时补写
答案:B
解析:护士在执行医嘱时,应严格遵守医嘱执行制度,确保医嘱的准确执行。执行医嘱后要签名,以明确责任。在抢救时可以执行口头医嘱,但事后要及时补写。如果对医嘱有疑问,应及时与医生沟通,核实医嘱的准确性,而不能自行更改医嘱,否则可能会导致医疗差错。
6.护理质量评价指标中,下列哪项属于结构质量指标()
A.护理差错发生率
B.患者满意度
C.护士学历构成
D.压疮发生率
答案:C
解析:结构质量是指构成护理工作的基本要素,包括人员、设施、仪器设备等。护士学历构成属于人员方面的结构质量指标。护理差错发生率和压疮发生率属于环节质量和终末质量指标,反映护理过程和结果的质量。患者满意度是反映患者对护理服务感受的指标。
7.护理分级制度中,病情稳定或处于康复期,且自理能力轻度依赖或无需依赖的患者,应确定为()
A.特级护理
B.一级护理
C.二级护理
D.三级护理
答案:C
解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者等;二级护理适用于病情稳定或处于康复期,且自理能力轻度依赖或无需依赖的患者;三级护理适用于病情较轻,生活完全自理的患者。
8.病房管理的重点是()
A.环境管理
B.安全管理
C.患者管理
D.护理人员管理
答案:B
解析:病房管理包括环境管理、安全管理、患者管理和护理人员管理等多个方面。其中,安全管理是病房管理的重点,因为它直接关系到患者的生命安全和医疗质量。病房的安全涉及到用药安全、设备安全、患者跌倒坠床等多个方面,需要采取一系列措施来确保。
9.护理不良事件报告制度的目的不包括()
A.及时发现护理安全隐患
B.惩罚相关责任人
C.促进护理质量持续改进
D.总结经验教训
答案:B
解析:护理不良事件报告制度的目的是及时发现护理安全隐患,以便采取措施加以防范;通过对不良事件的分析总结经验教训,促进护理质量的持续改进。其重点在于找出问题、改进工作,而不是惩罚相关责任人。当然,对于故意违规等行为会有相应的处理,但这不是报告制度的主要目的。
10.下列哪项不属于护理人力资源管理的内容()
A.护理人员招聘
B.护理人员培训
C.护理人员绩效考核
D.护理设备采购
答案:D
解析:护理人力资源管理主要涉及护理人员的招聘、培训、绩效考核、职业生涯规划等方面,以提高护理人员的素质和工作效率。护理设备采购属于物资管理的范畴,不属于护理人力资源管理的内容。
多
文档评论(0)