(2025)《传染病防治法》试题及参考答案(推荐).docxVIP

(2025)《传染病防治法》试题及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)《传染病防治法》试题及参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

D.A类、B类、C类

答案:B

解析:《中华人民共和国传染病防治法》将传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等。丙类传染病是指流行性感冒、流行性腮腺炎等。

2.下列属于甲类传染病的是()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.鼠疫

D.炭疽

答案:C

解析:如上述所说,甲类传染病只有鼠疫和霍乱。艾滋病属于乙类传染病,狂犬病属于乙类传染病,炭疽中的肺炭疽按甲类传染病管理,但炭疽不全是甲类传染病。

3.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

A.人感染高致病性禽流感

B.百日咳

C.猩红热

D.登革热

答案:A

解析:根据《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。百日咳、猩红热、登革热均为乙类传染病,但不采取甲类传染病的预防控制措施。

4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了()

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对病人、病原携带者的家属进行隔离治疗

答案:D

解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。而不是对病人、病原携带者的家属进行隔离治疗,家属不一定是密切接触者或者感染了传染病。

5.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施,不包括()

A.对传染病疫情进行流行病学调查

B.对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

C.指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施

D.向社会公布疫情信息

答案:D

解析:疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,要对传染病疫情进行流行病学调查,对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施。而向社会公布疫情信息是由国务院卫生行政部门或者经授权的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责,不是疾病预防控制机构的职责。

6.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取下列紧急措施,除了()

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

B.停工、停业、停课

C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗

答案:D

解析:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品。但不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,只有甲类传染病病人和按照甲类传染病管理的部分乙类传染病病人才采取强制隔离治疗措施。

7.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行()

A.有偿接种

B.部分免费

C.免费

D.视情况收费

答案:C

解析:国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种实行免费。这是为了保障儿童的健康,提高整体人群的免疫水平。

8.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

A.隔离、消毒

B.预检、分诊

C.分类、隔离

D.定点、隔离

答案:B

解析:医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊,这样可以有效避免交叉感染,及时发现和隔离传染病患者。

9.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的()

A.任何工作

B.任何与人接触的工作

C.易使该传染病扩散的工作

D.饮食和服务行业的工作

答案:C

解析:传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档