第四季度医院感染管理知识培训考试试题含答案(精选).docxVIP

第四季度医院感染管理知识培训考试试题含答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第四季度医院感染管理知识培训考试试题含答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.住院患者在医院内获得的感染

C.出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B。详细解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染,所以A选项感染和发病不一定同时发生;C选项出院后发生的符合条件的感染也属于医院感染;医院感染的主要对象是住院患者,而非探视陪住者,D选项错误。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。详细解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染,A选项错误;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染,B选项错误;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,C选项错误;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染,D选项正确。

3.医院感染的主要传播途径是()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.以上都是

答案:D。详细解析:医院感染的传播途径主要有接触传播(包括直接接触和间接接触)、空气传播、飞沫传播等,所以以上选项都是医院感染的主要传播途径,D选项正确。

4.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C。详细解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险性物品,它与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜,C选项符合题意。

5.关于消毒与灭菌的概念,下列哪项是错误的()

A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理

B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽孢

C.消毒不能杀灭细菌芽孢

D.消毒与灭菌都能杀灭所有微生物

答案:D。详细解析:消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理,一般不能杀灭细菌芽孢,A、C选项正确;灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽孢,B选项正确;消毒不能杀灭所有微生物,只能杀灭病原微生物达到无害化,而灭菌能杀灭所有微生物,D选项错误。

6.下列消毒剂中属于高效消毒剂的是()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C。详细解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高效消毒剂,C选项正确;碘伏、乙醇属于中效消毒剂,能杀灭分枝杆菌、真菌、病毒及细菌繁殖体等微生物;氯己定属于低效消毒剂,只能杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,A、B、D选项错误。

7.医务人员洗手后,选择的干手方法错误的是()

A.自然晾干

B.一次性纸巾擦干

C.共用毛巾擦干

D.干手器烘干

答案:C。详细解析:共用毛巾容易造成二次污染,不能用于医务人员洗手后干手,而自然晾干、一次性纸巾擦干、干手器烘干都是合适的干手方法,C选项符合题意。

8.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。详细解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过正确洗手可以有效去除手部的病原微生物,减少感染的传播。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手具有更基础和便捷的特点,C选项正确。

9.下列情况不属于医院感染的是()

A.住院期间发生的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得出院后发生的感染

D.本次感染与上次住院有关

答案:B。详细解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,且本次感染与上次住院有关也属于医院感染。而入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,B选项符合题意。

10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。详细解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档