- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共10题)
1.海南省是中国最南端的省级行政区,其陆地总面积约为:
A.2.54万平方公里
B.3.54万平方公里
C.4.54万平方公里
D.5.54万平方公里
答案:B
解析:海南省陆地总面积约3.54万平方公里(含海南岛、西沙、中沙、南沙群岛等),海域面积约200万平方公里。
2.以下属于海南省主要河流的是:
A.珠江
B.南渡江
C.赣江
D.湘江
答案:B
解析:南渡江是海南省最长的河流,发源于白沙黎族自治县,流经海口入海;珠江为广东省主要河流,赣江、湘江分别为江西、湖南的主要河流。
3.海南省的简称是:
A.琼
B.粤
C.桂
D.闽
答案:A
解析:海南省简称“琼”,因历史上的琼州得名;粤为广东简称,桂为广西简称,闽为福建简称。
4.下列关于海南省气候特征的描述,正确的是:
A.全年高温多雨,属于热带雨林气候
B.全年暖热,分干湿两季,属于热带季风气候
C.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属于温带季风气候
D.全年温和湿润,属于温带海洋性气候
答案:B
解析:海南省属热带季风气候,全年暖热,雨量充沛,分明显的干湿两季(5-10月为雨季,11-4月为干季)。
5.2023年海南省提出“三区一中心”战略定位,其中“一中心”指的是:
A.国家重大战略服务保障区
B.全面深化改革开放试验区
C.国家生态文明试验区
D.国际旅游消费中心
答案:D
解析:海南省“三区一中心”战略定位为:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,其中“一中心”是国际旅游消费中心。
6.下列不属于海南省特色农产品的是:
A.文昌鸡
B.儋州粽子
C.烟台苹果
D.三亚芒果
答案:C
解析:烟台苹果是山东省烟台市特产,文昌鸡、儋州粽子、三亚芒果均为海南省特色农产品。
7.海南省的主要少数民族是:
A.傣族
B.黎族
C.维吾尔族
D.蒙古族
答案:B
解析:黎族是海南省人口最多的少数民族,主要聚居在琼中、保亭、白沙等黎族苗族自治县;傣族主要分布在云南,维吾尔族主要分布在新疆,蒙古族主要分布在内蒙古。
8.下列关于海南省海洋资源的描述,错误的是:
A.拥有我国最大的渔场——舟山渔场
B.海域内分布有珊瑚礁、红树林等生态系统
C.石油、天然气等矿产资源丰富
D.是我国重要的热带海洋生物基因库
答案:A
解析:舟山渔场位于浙江省,是我国最大的渔场;海南省海域拥有丰富的海洋生态资源和矿产资源。
9.海南省的省会是:
A.三亚
B.琼海
C.海口
D.文昌
答案:C
解析:海口市是海南省省会,三亚为著名旅游城市,琼海、文昌为县级市。
10.下列关于海南省交通的描述,正确的是:
A.全省无铁路交通
B.海口美兰国际机场是海南省唯一的国际机场
C.环岛高铁连接海口与三亚,形成“环形”交通网络
D.跨海大桥已全面贯通,连接海南岛与广东省
答案:C
解析:海南省拥有环岛高铁(东环、西环),连接海口、三亚等主要城市;海口美兰、三亚凤凰均为国际机场;琼州海峡跨海通道尚未建成,目前主要通过轮渡连接。
二、法律常识(共10题)
11.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是:
A.盗窃他人手机
B.非法携带管制刀具进入公园
C.在电影院大声喧哗,不听劝阻
D.殴打他人致轻微伤
答案:C
解析:扰乱公共秩序行为包括扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,扰乱公共场所秩序等;A属于盗窃(侵犯财产),B属于妨害公共安全,D属于故意伤害(侵犯人身权利)。
12.已满14周岁不满16周岁的人,犯下列哪项罪行应当负刑事责任?
A.盗窃罪
B.抢夺罪
C.故意杀人罪
D.诈骗罪
答案:C
解析:《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
13.辅警在协助民警执法时,发现违法嫌疑人可能逃跑,可采取的措施是:
A.直接使用警械制服
B.立即鸣枪警告
C.报告民警并协助控制
D.单独扣押其身份证件
答案:C
解析:辅警无独立执法权,需在民警指挥下开展工作;发现嫌疑人可能逃跑时,应报告民警并协助控制,不得擅自使用警械或扣押证件。
14.根据《
您可能关注的文档
- 2025年国企企业法律法规考试题及答案.docx
- 2025年国企选拔试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试题库(附答案).docx
- 2025年国企综合笔试试题及答案.docx
- 2025年国企综合测试题型及答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省海口市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)