- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年聘用制书记员辅警行政职业能力综合基础题库
考试时间:120分钟满分:100分
第一部分常识判断(共20分)
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.根据《宪法》规定,我国的根本政治制度是()
A.民族区域自治制度
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.基层群众自治制度
答案:B
解析:我国根本政治制度为人民代表大会制度,ACD项均属于基本政治制度。
2.下列情形中,符合《民事诉讼法》专属管辖规定的是()
A.因买卖合同纠纷提起的诉讼
B.因遗产继承纠纷提起的诉讼
C.因劳动合同纠纷提起的诉讼
D.因交通事故纠纷提起的诉讼
答案:B
解析:民事诉讼专属管辖包括因不动产纠纷、港口作业纠纷、遗产继承纠纷提起的诉讼,B项符合规定。
3.根据《民法典》,下列民事法律行为无效的是()
A.16周岁以自己收入为主要生活来源的人签订的合同
B.恶意串通损害他人合法权益的合同
C.因重大误解订立的合同
D.显失公平的合同
答案:B
解析:恶意串通损害他人利益的民事行为无效,A项为有效行为,CD项为可撤销行为。
4.行政机关作出下列哪项处罚决定时,当事人无权要求听证()
A.吊销许可证
B.罚款3000元
C.责令停产停业
D.行政拘留10日
答案:D
解析:责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款需告知听证权,行政拘留不属于听证范围。
5.根据《刑事诉讼法》,下列案件可适用简易程序的是()
A.被告人是盲人的案件
B.被告人认罪且对指控无异议的案件
C.有重大社会影响的案件
D.共同犯罪中部分被告人不认罪的案件
答案:B
解析:简易程序适用条件包括被告人认罪且对指控事实无异议等,ACD项均为排除情形。
6.下列关于举证责任的说法,错误的是()
A.一般原则为“谁主张,谁举证”
B.环境污染案件由加害人承担因果关系举证责任
C.医疗侵权案件由患者承担因果关系举证责任
D.饲养动物侵权由饲养人举证受害人有过错
答案:C
解析:医疗侵权案件实行举证责任倒置,由医疗机构承担因果关系举证责任。
7.宪法的修改,需由全国人大常委会或()以上全国人大代表提议
A.五分之一
B.三分之一
C.二分之一
D.三分之二
答案:A
解析:宪法修改提议需全国人大常委会或五分之一以上代表提出,经全体代表三分之二以上通过。
8.下列行为构成抢劫罪的是()
A.盗窃后为抗拒抓捕当场使用暴力
B.抢夺他人财物后迅速逃离
C.骗取他人财物数额较大
D.捡拾他人遗忘物拒不归还
答案:A
解析:盗窃后为抗拒抓捕使用暴力转化为抢劫罪,其余选项分别构成抢夺罪、诈骗罪、侵占罪。
9.行政复议维持原行政行为的,行政诉讼被告为()
A.原行政机关
B.复议机关
C.原机关与复议机关
D.原机关的上级机关
答案:C
解析:复议维持的,原机关和复议机关为共同被告。
10.下列不属于行政强制措施的是()
A.查封场所
B.行政拘留
C.冻结存款
D.限制人身自由
答案:B
解析:行政拘留属于行政处罚,而非行政强制措施。
11.最新的国家重大方针政策中,强调“推进法治中国建设”的核心是()
A.完善法律体系
B.严格规范公正文明执法
C.坚持党的领导
D.保障人民权益
答案:C
解析:推进法治中国建设必须坚持党的领导,这是根本保证。
12.下列科技成就中,属于近一年的是()
A.空间站建成
B.量子计算机实现突破
C.嫦娥五号探月成功
D.北斗系统全球组网
答案:B
解析:量子计算机突破属于近期科技热点,其余均为较早成就。
13.下列关于民法典的说法,正确的是()
A.民法典施行后,婚姻法、继承法废止
B.民法典共设5编
C.人格权独立成编是其最大亮点
D.民法典自2020年1月1日起施行
答案:A
解析:民法典2021年施行,共7编,人格权独立成编是亮点之一,但A项表述更准确。
14.下列属于行政法基本原则的是()
A.意思自治原则
B.诚实信用原则
C.罪刑法定原则
D.等价有偿原则
答案:B
解析:诚实信用是行政法基本原则,AC项分别属于民法、刑法原则。
15.时政热点中,“全过程人民民主”的本质是()
A.人民当家作主
B.民主集中制
C.直接民主
D.间接民主
答案:A
解析:全过程人民民主的本质是人民当家作主。
二、判断题(每题1分,共5题)
1.不满14周岁的未成年人犯罪,一律不负刑事责任。()
答案:√
解析:刑法规定不满14周岁为完全无刑事责任能力人。
2.
您可能关注的文档
- 2025年城市建设管理行政执法编外辅助岗公共基础知识题库.docx
- 2025年网格员社区工作者公文法律全科专业知识题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识与公安基础知识题库.docx
- 2025年上半年事业单位招聘考试《卫生公共基础》(不含中医)真题卷.docx
- 2025年卫生事业单位招聘医学基础知识模拟试卷.docx
- 2025年度工作人员招聘通用能力测试与专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公共基础知识·法律知识·写作)题库.docx
- 2025年护理三基妇产科护理案例分析练习题(10题).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(行政职业能力及法律知识)题库.docx
- 2025年度综合类岗位招聘考试题库(含解析).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试《公共基础知识·公安基础知识》题库.docx
- 2025年便民服务中心公益性岗位招聘综合能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试题库(公共基础理论·行政职业能力·法律知识).docx
- 2025年社区工作者考试(法律法规+公共基础知识+社会工作知识)题库.docx
- 2025年工会社会工作者招聘考试综合知识(工会知识专项)题库.docx
- 2025年消防救援队员招录考试题库(行政职业能力+消防常识+写作).docx
- 城市管理辅助人员招聘基本素质和综合能力题库(2025版).docx
- 2025年社区工作者司法协理员职业能力与公共基础知识试卷.docx
- 2025年法院招聘劳动合同制书记员法律基础知识写作题库.docx
- 2025年护理三基(江苏版)消化科护理案例分析练习题.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)