2025年专业课护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专业课护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种卧位可减轻腹部手术后患者的切口疼痛?

A.半坐卧位B.平卧位C.头低足高位D.侧卧位

答案:A

2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值:

A.偏高B.偏低C.无影响D.先高后低

答案:B

3.为昏迷患者做口腔护理时,下列操作错误的是:

A.协助患者仰卧,头偏向一侧

B.棉球不可过湿

C.用血管钳夹紧棉球,每次一个

D.活动假牙可放于酒精中浸泡备用

答案:D

4.预防压疮最关键的措施是:

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

5.下列属于等张液体的是:

A.1.4%碳酸氢钠B.2:1等张含钠液

C.4:3:2溶液D.2:3:1溶液

答案:A

6.患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛,考虑发生了:

A.发热反应B.过敏反应

C.溶血反应D.循环负荷过重

答案:C

7.鼻饲液的温度应保持在:

A.32~34℃B.35~37℃

C.38~40℃D.41~43℃

答案:C

8.留取24小时尿标本作尿糖定量检查,应加的防腐剂是:

A.甲醛B.甲苯

C.浓盐酸D.稀盐酸

答案:B

9.下列哪种药物中毒禁忌洗胃?

A.敌敌畏B.乐果

C.磷化锌D.氢氧化钠

答案:D

10.临终患者最早出现的心理反应阶段是:

A.否认期B.愤怒期

C.协议期D.忧郁期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基础护理工作内容的有:

A.生活护理B.病情观察

C.护理文件书写D.急救护理

答案:ABC

2.影响血压的因素包括:

A.每搏输出量B.心率

C.外周阻力D.主动脉和大动脉管壁的弹性

答案:ABCD

3.为患者进行床上擦浴时,正确的做法有:

A.调节室温至24℃左右

B.脱衣时先脱近侧后脱对侧

C.为有外伤者先脱患侧后脱健侧

D.擦浴过程中注意保暖

答案:ABD

4.下列属于高热量食物的有:

A.油炸类食物B.蛋糕

C.蔬菜D.巧克力

答案:ABD

5.静脉输液时溶液不滴的原因有:

A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过低D.静脉痉挛

答案:ABCD

6.下列有关标本采集的说法正确的是:

A.采集血培养标本时应在使用抗生素前

B.采集痰培养标本应在清晨

C.采集尿标本时均需留取中段尿

D.采集便标本查寄生虫卵应取不同部位粪便

答案:ABD

7.下列属于医院感染的是:

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.本次感染直接与上次住院有关

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:ABCD

8.下列有关护理记录的说法正确的是:

A.应及时、准确、完整

B.可使用医学术语和公认的缩写

C.眉栏、页码必须填写完整

D.记录者签全名

答案:ABCD

9.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有:

A.评估疼痛的性质、程度等

B.给予心理支持

C.合理使用止痛药物

D.指导患者放松

答案:ABCD

10.下列属于一级护理的患者有:

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.手术后或治疗期间需要严格卧床的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护士在执行医嘱时,对有疑问的医嘱应先执行,再询问医生。(×)

2.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。(√)

3.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。(√)

4.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。(×)

5.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。(√)

6.静脉注射时,穿刺角度与皮肤呈15°~30°。(√)

7.患者发生青霉素过敏性休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。(×)

8.临终患者处于协议期时,患者往往很配合治疗。(√)

9.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。(×)

10.成人正常尿量为1000~2000ml/24h。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述压疮的预防措施

避免局部组织长期受压,定时翻身;保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激;改善患者营养状况;加强皮肤观察与护理,使用减压用具。

2.简述静脉输液的目的

补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;补充营养,供给热

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档