- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,被测肢体位置应与心脏
A.高于心脏水平
B.低于心脏水平
C.同一水平
D.无要求
答案:C
2.成人正常脉率为
A.60-80次/分
B.60-100次/分
C.80-100次/分
D.80-120次/分
答案:B
3.鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在
A.32-34℃
B.35-37℃
C.38-40℃
D.41-43℃
答案:C
4.下列哪项不属于压疮发生的原因
A.局部组织长期受压
B.皮肤经常受潮湿刺激
C.全身营养缺乏
D.肌肉痉挛
答案:D
5.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.泌尿系统症状
D.循环系统症状
答案:A
6.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是
A.滴管有裂隙
B.病人肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
7.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
8.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为
A.36-38℃
B.38-40℃
C.40-42℃
D.39-41℃
答案:D
9.下列哪种药物中毒禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
10.采集血标本时,以下操作正确的是
A.血清标本应避免震荡
B.全血标本应加入抗凝剂
C.血培养标本应在使用抗生素前采集
D.以上都对
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理的内容有
A.生活护理
B.病情观察
C.用药护理
D.消毒隔离
答案:ABCD
2.预防压疮的措施包括
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.增加营养
D.使用减压床垫
答案:ABCD
3.下列属于医院感染的是
A.入院48小时后发生的感染
B.本次感染与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿经胎盘获得的感染
答案:ABC
4.下列哪些是静脉输液的目的
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物
答案:ABCD
5.下列关于无菌技术操作原则正确的是
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时手臂应保持在腰部水平以上
答案:ABCD
6.下列属于生命体征的是
A.体温
B.脉搏
C.呼吸
D.血压
答案:ABCD
7.为患者进行口腔护理的目的有
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.观察口腔黏膜情况
D.增进食欲
答案:ABCD
8.下列关于输血的注意事项正确的是
A.严格执行查对制度
B.输血前后及两袋血之间需输入少量生理盐水
C.血液内不得随意加入其他药物
D.输血过程中应密切观察患者反应
答案:ABCD
9.下列属于异常呼吸的是
A.呼吸增快
B.呼吸减慢
C.潮式呼吸
D.深度呼吸
答案:ABCD
10.下列关于导尿术的注意事项正确的是
A.严格遵守无菌操作原则
B.动作轻柔,避免损伤尿道黏膜
C.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml
D.尿潴留患者导尿时,如尿管误入阴道,应立即拔出重新插入
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.长期卧床患者易发生坠积性肺炎。(√)
2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。(×,应口服大量蛋清或牛奶,以延缓汞的吸收)
3.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较远处。(√)
4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。(√)
5.氧气筒内氧气勿用尽,压力降至0.5MPa时即不可再用。(√)
6.大量输血后患者易出现低血钙。(√)
7.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。(√)
8.留置导尿管患者应每日更换尿袋。(×,每周更换1-2次尿袋)
9.一级护理适用于病情危重,需随时观察病情变化的患者。(√)
10.为患者做雾化吸入时,水槽内水温超过60℃应及时更换冷蒸馏水。(×,水槽内水温超过50℃应及时更换冷蒸馏水)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述静脉输液时预防静脉炎的措施。
答案:严格执行无菌操作;合理选择静脉,有计划地更换穿刺部位;对血管刺激性强的药物应充分稀释后再输入;控制输液速度;防止药物漏出血管外;有条件可使用静脉留置针。
2.简述为昏迷患者插胃管
您可能关注的文档
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)