- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月血液透析专科模拟题与答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.试题:下列哪项不是单纯超滤的特点()
选项A.通过跨膜压完成脱水
选项B.短时间内超滤量大
选项C.应用容量超滤型透析机
选项D.不容易发生凝血
选项E.治疗时间不宜过长
答案:【D】
答案解析:单纯超滤是通过对流转运机制,采用容量控制或压力控制,经过透析器或血滤器的半透膜等渗地从全血中除去水分的一种治疗方法。应用容量超滤型透析机,通过跨膜压完成脱水,短时间内超滤量大,治疗时间不宜过长。单纯超滤时血液在体外循环时间较长,容易发生凝血。所以不容易发生凝血不是单纯超滤的特点。
2.试题:血液透析中单次进入()空气,即可出现空气栓塞症状
选项A.6ml
选项B.5ml
选项C.4ml
选项D.10ml
选项E.3ml
答案:【B】
答案解析:空气栓塞是血液透析较为严重的并发症之一,一般认为,单次进入5ml以上空气即可出现空气栓塞症状。
3.试题:血液透析滤过的置换液细菌过滤器应该()次更换一次
选项A.100—150
选项B.80—100
选项C.250—300
选项D.50—80
选项E.200—250
答案:【A】
答案解析:血液透析滤过的置换液细菌过滤器应100—150次更换一次。这是为了保证置换液的质量和安全性,有效过滤细菌等病原体,防止在治疗过程中给患者带来感染风险等不良影响。
4.试题:透析患者营养不良的干预对策有()
选项A.纠正代谢性酸中毒
选项B.营养指导
选项C.以上都对
选项D.改善炎症状态
选项E.充分透析
答案:【C】
答案解析:充分透析可清除体内过多的毒素等,有利于营养物质的利用和改善患者整体状态;纠正代谢性酸中毒能维持内环境稳定,利于营养代谢;改善炎症状态可减少炎症对营养代谢的不良影响;营养指导能帮助患者合理饮食等,多方面综合干预有助于改善透析患者营养不良状况,所以以上选项均正确,答案为E。
5.试题:新的一次性使用透析器常用的消毒方式不包括()
选项A.蒸汽消毒
选项B.环氧乙烷消毒
选项C.以上都对
选项D.r射线照射
选项E.过氧乙酸化学消毒
答案:【E】
6.试题:透析器膜两侧的压力差被称为()
选项A.静脉压
选项B.动脉压
选项C.滤器前压
选项D.跨膜压
选项E.静水压
答案:【D】
答案解析:跨膜压是指透析器膜两侧的压力差。动脉压主要反映动脉血管内的压力;滤器前压是血液进入滤器前的压力;静脉压是血液流出滤器进入静脉端的压力;静水压是指液体所具有的压力,与跨膜压概念不同。所以透析器膜两侧的压力差被称为跨膜压,答案选D。
7.试题:下列哪种血管吻合方式不属于高位动静脉内瘘()
选项A.尺动脉—贵要静脉
选项B.肱动脉—贵要静脉
选项C.肱动脉—上臂头静脉
选项D.尺动脉—肘正中静脉
选项E.肱动脉—肘正中静脉
答案:【A】
答案解析:高位动静脉内瘘是利用自身动静脉建立的皮下动静脉内瘘,多选择非优势侧上肢,以桡动脉-头静脉侧侧吻合最为常用,也可采用肱动脉-头静脉、肱动脉-贵要静脉、肱动脉-肘正中静脉、尺动脉-肘正中静脉等吻合方式。而尺动脉-贵要静脉不属于高位动静脉内瘘常见的吻合方式。
8.试题:动静脉内瘘吻合术后的注意事项有()
选项A.触诊内瘘震颤,听诊内瘘杂音
选项B.避免术侧肢体受压
选项C.适当抬高术侧肢体
选项D.以上都正确
选项E.观察伤口局部情况,有无渗血、肿胀
答案:【D】
答案解析:动静脉内瘘吻合术后需要全面且细致地进行护理观察。观察伤口局部情况,查看有无渗血、肿胀,这能及时发现术后可能出现的出血、感染等问题;适当抬高术侧肢体,有助于促进血液回流,减轻肿胀;避免术侧肢体受压,防止影响内瘘的血液循环;触诊内瘘震颤,听诊内瘘杂音,以此判断内瘘是否通畅。所以以上选项均是动静脉内瘘吻合术后的注意事项,答案选E。
9.试题:下面哪项不是透析器破膜的原因()
选项A.透析器存储不当
选项B.透析器质量问题
选项C.高血压
选项D.以上都不是
选项E.复用次数多
答案:【C】
答案解析:透析器破膜的原因主要有透析器质量问题、存储不当、复用次数过多等,高血压一般不会直接导致透析器破膜。
10.试题:血浆置换疗法中关于置换液的选择,下列哪些说法不正确()
选项A.免疫复合的疾病,给予新鲜血浆或新鲜冰冻血浆
选项B.原则上先给蛋白溶液,再给电解质溶液或血浆代用品
选项C.治疗骨髓病,巨球蛋白血症应增加晶体和低分子右旋糖酐的补充量
选项D.肝功能衰竭最好给予新鲜血浆或新鲜冰冻血浆
选项E.一般含有血浆或血浆蛋白成分的液体约占所以补充液的40%-50%
答案:【B】
11.试题:右旋糖酐铁(科莫非)主要的不良反应()
选项A.呼吸困难
选项B.黑便
选项C.腹痛
选
文档评论(0)