心理咨询师技能考试试题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.8千字
  • 约 18页
  • 2025-10-16 发布于河南
  • 举报

心理咨询师技能考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.心理咨询的主要对象是()

A.有心理问题的人

B.正常人

C.精神病人

D.儿童

答案:A

2.以下哪种不属于心理咨询的基本技术()

A.倾听

B.提问

C.诊断疾病

D.共情

答案:C

3.心理咨询师与求助者建立良好咨询关系的关键是()

A.尊重

B.热情

C.真诚

D.共情

答案:A

4.心理咨询中最常用的方法是()

A.精神分析疗法

B.行为疗法

C.认知行为疗法

D.人本主义疗法

答案:C

5.求助者对心理咨询师说:“我觉得活着没意思,不想活了。”咨询师应首

先()

A.表示同情

B.询问具体情况

C.进行危机干预

D.给予建议

答案:C

6.心理咨询师在咨询过程中应遵循的原则不包括()

A.保密原则

B.价值中立原则

C.替求助者做决定原则

D.尊重原则

答案:C

7.以下哪种属于不合理信念()

A.我必须成功

B.人都会犯错

C.生活是复杂的

D.事情可能有多种结果

答案:A

8.行为疗法的理论基础是()

A.经典条件反射

B.操作性条件反射

C.社会学习理论

D.以上都是

答案:D

9.系统脱敏疗法主要用于治疗()

A.焦虑症

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.人格障碍

答案:A

10

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档