执业西药师药一考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业西药师药一考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于药物剂型的说法错误的是()

A.剂型可改变药物的作用性质

B.剂型可改变药物的作用速度

C.剂型可降低药物的毒副作用

D.剂型不能影响疗效

答案:D

2.药物的脂水分配系数中P值越大,说明()

A.药物的脂溶性越低

B.药物的水溶性越高

C.药物的脂溶性越高

D.药物的活性越低

答案:C

3.以下属于药物化学稳定性变化的是()

A.混悬剂中药物颗粒结块

B.乳剂的分层

C.药物的水解

D.药物的挥发

答案:C

4.下列辅料中,可作为肠溶衣材料的是()

A.羟丙甲纤维素

B.醋酸纤维素酞酸酯

C.聚乙烯醇

D.聚乙二醇

答案:B

5.药物透皮吸收的主要途径是()

A.毛囊

B.汗腺

C.皮脂腺

D.完整表皮

答案:D

6.下列不属于药物体内过程的是()

A.吸收

B.分布

C.溶出

D.排泄

答案:C

7.以下关于生物利用度的说法正确的是()

A.是评价药物制剂吸收程度的重要指标

B.绝对生物利用度是制剂与参比制剂的血药浓度比

C.相对生物利用度是制剂与静脉注射剂的血药浓度比

D.生物利用度与药物疗效无关

答案:A

8.下列属于肝药酶诱导剂的是()

A.氯霉素

B.异烟肼

C.苯巴比妥

D.西咪替丁

答案:C

9.药物的半数致死量(LD50)是指()

A.引起50%动物中毒的剂量

B.引起50%动物死亡的剂量

C.引起50%动物产生阳性反应的剂量

D.和半数有效量比值最小的剂量

答案:B

10.以下关于受体的说法错误的是()

A.受体是介导细胞信号转导的功能蛋白质

B.受体对相应的配体有较高的亲和力

C.受体与配体结合具有不可逆性

D.受体具有饱和性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物剂型按分散系统分类包括()

A.溶液型

B.胶体溶液型

C.乳剂型

D.混悬型

E.气体分散型

答案:ABCDE

2.影响药物溶解度的因素有()

A.药物的极性

B.溶剂

C.温度

D.药物的晶型

E.粒子大小

答案:ABCDE

3.以下属于药物物理稳定性变化的有()

A.溶液的变色

B.药物的潮解

C.药物的风化

D.药物的氧化

E.混悬剂的沉降

答案:BCE

4.常用的包衣材料有()

A.糖衣材料

B.薄膜衣材料

C.肠溶衣材料

D.缓释衣材料

E.控释衣材料

答案:ABCDE

5.药物的吸收方式有()

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮

E.吞噬

答案:ABCDE

6.影响药物分布的因素有()

A.药物与血浆蛋白结合的能力

B.药物的理化性质

C.体内屏障

D.器官血流量

E.药物的剂型

答案:ABCD

7.药物代谢的主要部位有()

A.肝脏

B.胃肠道

C.肾脏

D.肺

E.皮肤

答案:AB

8.以下属于非特异性结构药物的有()

A.全身麻醉药

B.镇静催眠药

C.局部麻醉药

D.抗心律失常药

E.抗组胺药

答案:AC

9.药物的不良反应包括()

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.变态反应

E.停药反应

答案:ABCDE

10.受体的特性包括()

A.灵敏性

B.特异性

C.饱和性

D.可逆性

E.多样性

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物制成不同剂型的目的主要是为了改变药物的化学性质。()

答案:错误

2.药物的溶解速度只与药物的溶解度有关。()

答案:错误

3.所有药物都需要经过肝脏代谢后才排出体外。()

答案:错误

4.药物的剂型对药物的疗效没有影响。()

答案:错误

5.生物利用度的高低与药物的吸收程度直接相关。()

答案:正确

6.药物与血浆蛋白结合后,能透过血管壁向组织转运。()

答案:错误

7.肝药酶抑制剂可使合用的药物代谢加快。()

答案:错误

8.药物的治疗指数越大,药物越安全。()

答案:正确

9.激动药与受体结合后能产生效应,拮抗药与受体结合后不能产生效应。()

答案:正确

10.药物的剂量越大,疗效一定越好。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物剂型的重要性。

答案:可改变药物作用性质、作用速度,降低毒副作用,影响疗效,还可产生靶向作用,提高药物稳定性,改善患者用药依从性。

2.影响药物胃肠道吸收的因素有哪些?

答案:生理因素如胃肠

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档