大专中医毕业考试题库及答案.docxVIP

大专中医毕业考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大专中医毕业考试题库及答案

一、单选题

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

分析:中医学基本特点是整体观念和辨证论治,A中阴阳五行是理论基础;B四诊八纲是诊断方法;C是辨证论治的体现。

2.感冒的病位主要在

A.肺卫

B.肝脾

C.肺肾

D.脾胃

答案:A

分析:感冒是外邪侵袭人体所致,肺主皮毛,卫气有抵御外邪作用,外邪多从皮毛、口鼻而入侵犯肺卫。

3.治疗肝郁气滞胁痛应首选

A.龙胆泻肝汤

B.柴胡疏肝散

C.血府逐瘀汤

D.一贯煎

答案:B

分析:柴胡疏肝散有疏肝理气作用,主治肝郁气滞胁痛;龙胆泻肝汤清肝胆湿热;血府逐瘀汤活血化瘀;一贯煎滋阴疏肝。

4.下列哪项不属于中医“六腑”

A.胃

B.胆

C.脑

D.大肠

答案:C

分析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦,脑属于奇恒之腑。

5.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.曲直

D.从革

答案:C

分析:“木曰曲直”,炎上是火的特性,润下是水的特性,从革是金的特性。

6.具有“主运化”功能的脏腑是

A.心

B.肺

C.脾

D.肾

答案:C

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液;心主血脉、主神志;肺主气司呼吸、通调水道;肾主藏精、主水、主纳气。

7.头痛如裹,肢体困重,胸闷纳呆,苔白腻,脉濡。证属

A.风寒头痛

B.风热头痛

C.风湿头痛

D.肝阳头痛

答案:C

分析:风湿之邪侵袭,清阳不升,故头痛如裹,肢体困重等表现符合风湿头痛特点;风寒头痛多有风寒表证;风热头痛有热象;肝阳头痛多与情志、肝阳上亢有关。

8.下列哪味药为补气要药

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:A

分析:人参大补元气,为补气要药;黄芪长于补气升阳、益卫固表等;白术健脾益气;山药补脾肺肾。

9.下列哪项不是虚证的临床表现

A.五心烦热

B.神疲乏力

C.腹痛拒按

D.自汗盗汗

答案:C

分析:虚证多表现为正气不足,腹痛拒按多为实证表现;五心烦热、自汗盗汗多见于阴虚证;神疲乏力是虚证常见表现。

10.中风中经络的基本病机是

A.气血逆乱,上犯于脑

B.肝肾阴虚,风阳上扰

C.痰热阻滞,风痰上扰

D.气虚血瘀,脉络痹阻

答案:B

分析:中风中经络多因肝肾阴虚,水不涵木,风阳上扰,流窜经络所致;气血逆乱上犯于脑是中风总的病机;痰热、气虚血瘀等是不同证型的病理因素。

二、多选题

1.中医诊断的基本原则包括

A.整体审察

B.四诊合参

C.病证结合

D.见微知著

答案:ABC

分析:中医诊断基本原则为整体审察、四诊合参、病证结合;见微知著是中医诊断的思维方法。

2.下列属于清热药的有

A.石膏

B.知母

C.黄芩

D.黄连

答案:ABCD

分析:石膏、知母清热泻火;黄芩、黄连清热燥湿、泻火解毒,均属于清热药。

3.心悸的病因病机有

A.心虚胆怯

B.心血不足

C.阴虚火旺

D.心阳不振

答案:ABCD

分析:心虚胆怯,心神失养;心血不足,心失所养;阴虚火旺,扰动心神;心阳不振,心失温养都可导致心悸。

4.下列关于中药炮制目的说法正确的有

A.降低或消除药物毒性或副作用

B.改变或缓和药物性能

C.增强药物疗效

D.便于调剂和制剂

答案:ABCD

分析:中药炮制可降低毒性、改变药性、增强疗效、便于调剂和制剂等。

5.眩晕的常见证型有

A.肝阳上亢证

B.气血亏虚证

C.肾精不足证

D.痰湿中阻证

答案:ABCD

分析:肝阳上亢、气血亏虚、肾精不足、痰湿中阻均可导致眩晕,是常见证型。

三、判断题

1.中医认为正气存内,邪不可干,强调了人体自身正气的重要性。(√)

分析:正气充足,人体抵御外邪能力强,可防止疾病发生。

2.中药的五味中,辛味药具有发散、行气、行血等作用。(√)

分析:这是辛味药的基本功效特点。

3.哮病发作期的基本病理变化是痰阻气道,肺失宣降。(√)

分析:哮病发作多因宿痰内伏,遇诱因引动,痰阻气道致肺失宣降。

4.心与小肠相表里,故心经有热可移于小肠。(√)

分析:根据脏腑表里关系,心经有热可循经下移小肠。

5.推拿手法中,揉法具有活血化瘀、消肿止痛的作用。(√)

分析:揉法可促进局部气血运行,起到活血化瘀、消肿止痛效果。

四、简答题

1.简述望舌的主要内容。

望舌主要包括望舌质和望舌苔两方面。望舌质包括观察舌的颜色(如淡白、红、绛、紫等)、形态(如老嫩、胖瘦、裂纹、齿痕等)、动态(如强硬、痿软、颤动等);望舌苔包括观察苔质(如厚薄、润燥、腐腻、剥落等)和苔色(如白、黄、灰黑等)。通过综合

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档