2025年妇产科产后护理操作规范与产后康复指导考核试题及答案解析.docxVIP

2025年妇产科产后护理操作规范与产后康复指导考核试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年妇产科产后护理操作规范与产后康复指导考核试题及答案解析

单项选择题

1.产后子宫降至骨盆腔内的时间是

A.产后12天

B.产后35天

C.产后1周

D.产后10天

E.产后2周

答案:D

答案分析:产后10天左右,子宫降至骨盆腔内,腹部检查触不到宫底。

2.产后会阴护理,下列哪项是错误的

A.每日用0.05%聚维酮碘液冲洗2次

B.会阴部有水肿者,可用50%硫酸镁湿热敷

C.会阴伤口红肿者,可用红外线照射

D.会阴伤口有感染者,应提前拆线引流

E.大便后不用清洗会阴

答案:E

答案分析:大便后应清洗会阴,保持会阴部清洁,防止感染。

3.关于产后恶露的描述,正确的是

A.血性恶露持续约7天

B.浆液恶露含大量白细胞、坏死蜕膜组织等

C.白色恶露持续约3周

D.正常恶露有血腥味,并有臭味

E.恶露含有血液、胎盘绒毛碎片等

答案:C

答案分析:血性恶露持续34天;浆液恶露含少量血液,有较多的坏死蜕膜组织、宫颈黏液等;正常恶露有血腥味,但无臭味;恶露含有血液、坏死蜕膜等,不包含胎盘绒毛碎片。白色恶露持续约3周。

4.产后腹部检查时,如果扪不到子宫底,此产妇大约在产后

A.第1天

B.第3天

C.第5天

D.第7天

E.第10天

答案:E

答案分析:产后10天左右子宫降至骨盆腔内,腹部检查触不到宫底。

5.产后康复指导中,鼓励产妇尽早自行排尿的时间是在产后

A.12小时

B.24小时

C.46小时

D.68小时

E.810小时

答案:B

答案分析:产后24小时应鼓励产妇尽早自行排尿,以免膀胱充盈影响子宫收缩。

6.下列哪项不属于产后盆底肌肉康复训练方法

A.凯格尔运动

B.生物反馈治疗

C.电刺激治疗

D.仰卧起坐

E.盆底康复器训练

答案:D

答案分析:仰卧起坐主要锻炼腹部肌肉,不属于专门的产后盆底肌肉康复训练方法。凯格尔运动、生物反馈治疗、电刺激治疗、盆底康复器训练都可用于产后盆底肌肉康复。

7.产后乳汁开始分泌的时间一般是

A.产后12小时内

B.产后24小时内

C.产后23天

D.产后45天

E.产后1周

答案:C

答案分析:产后23天,乳房开始充盈,乳汁开始分泌。

8.产后抑郁的高发时间是

A.产后1周内

B.产后2周内

C.产后3周内

D.产后4周内

E.产后6周内

答案:B

答案分析:产后抑郁一般在产后2周内发病,产后46周症状明显。

9.产后会阴伤口愈合不佳,出现感染迹象,下列处理错误的是

A.保持会阴部清洁

B.增加会阴冲洗次数

C.遵医嘱使用抗生素

D.继续观察,暂不处理

E.有脓肿形成时切开引流

答案:D

答案分析:产后会阴伤口出现感染迹象应及时处理,不能继续观察暂不处理,需要保持清洁、增加冲洗次数、使用抗生素,有脓肿形成时切开引流。

10.产后饮食指导中,建议产妇每日摄入的蛋白质应占总热量的

A.10%15%

B.15%20%

C.20%25%

D.25%30%

E.30%35%

答案:B

答案分析:产后建议产妇每日摄入的蛋白质应占总热量的15%20%,以保证身体恢复和乳汁分泌的需要。

多项选择题

1.产后护理的主要内容包括

A.观察生命体征

B.观察子宫复旧情况

C.观察恶露情况

D.会阴护理

E.心理护理

答案:ABCDE

答案分析:产后护理需全面关注产妇身体和心理状况,包括观察生命体征、子宫复旧、恶露情况,做好会阴护理以及心理护理等。

2.产后康复指导的内容有

A.产后活动与休息指导

B.饮食营养指导

C.母乳喂养指导

D.产后避孕指导

E.产后心理调适指导

答案:ABCDE

答案分析:产后康复指导涵盖活动休息、饮食营养、母乳喂养、避孕以及心理调适等多个方面,以促进产妇身体和心理的全面恢复。

3.产后恶露异常的表现有

A.血性恶露持续时间延长

B.恶露量增多

C.恶露有臭味

D.白色恶露持续时间缩短

E.恶露颜色变浅后又变红

答案:ABCE

答案分析:血性恶露持续时间延长、恶露量增多、有臭味、颜色变浅后又变红都属于恶露异常表现,白色恶露持续时间缩短一般不属于异常。

4.产后盆底功能障碍可能导致的问题有

A.尿失禁

B.盆腔脏器脱垂

C.性功能障碍

D.慢性盆腔疼痛

E.便秘

答案:ABCDE

答案分析:产后盆底功能障碍可引起一系列问题,包括尿失禁、盆腔脏器脱垂、性功能障碍、慢性盆腔疼痛和便秘等。

5.促进产后乳汁分

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档