- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊断与治疗考核试题及答案解析
单项选择题
1.小儿癫痫最常见的发作类型是
A.强直阵挛发作
B.失神发作
C.单纯部分性发作
D.复杂部分性发作
E.肌阵挛发作
答案:A
答案分析:强直阵挛发作是小儿癫痫最常见的发作类型,其特点为全身肌肉强直收缩及肢体有节律的抽动。失神发作多见于儿童期,表现为突然短暂的意识丧失。单纯部分性发作、复杂部分性发作及肌阵挛发作相对强直阵挛发作而言发生率较低。
2.婴儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是
A.脑膜炎双球菌
B.肺炎链球菌
C.流感嗜血杆菌
D.大肠杆菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:C
答案分析:婴儿时期,血脑屏障功能不完善,流感嗜血杆菌易侵犯中枢神经系统,是婴儿化脓性脑膜炎最常见病原菌。脑膜炎双球菌多见于年长儿及青少年;肺炎链球菌在各年龄段均可发病,但不是婴儿最常见;大肠杆菌多见于新生儿;金黄色葡萄球菌所致化脓性脑膜炎相对少见。
3.小儿急性偏瘫最常见的病因是
A.脑血管畸形
B.脑动脉炎
C.颅内肿瘤
D.脑外伤
E.心脏病
答案:B
答案分析:脑动脉炎可导致血管狭窄、闭塞,引起脑缺血、缺氧,是小儿急性偏瘫最常见病因。脑血管畸形、颅内肿瘤、脑外伤、心脏病等也可引起小儿急性偏瘫,但相对脑动脉炎而言发病率较低。
4.小儿重症肌无力最常见的类型是
A.眼肌型
B.全身型
C.脑干型
D.脊髓肌型
E.肌萎缩型
答案:A
答案分析:小儿重症肌无力以眼肌型最为常见,主要表现为上睑下垂、复视等眼部症状。全身型可累及全身肌肉;脑干型主要影响延髓支配肌肉;脊髓肌型影响脊髓支配肌肉;肌萎缩型较少见。
5.儿童偏头痛的特点不包括
A.发作性头痛
B.常有视觉先兆
C.疼痛多为单侧
D.可伴有恶心、呕吐
E.青春期前男女发病率相等
答案:C
答案分析:儿童偏头痛发作性头痛,常有视觉先兆,可伴有恶心、呕吐,青春期前男女发病率相等。但儿童偏头痛疼痛部位多为双侧,而非单侧,成人偏头痛多为单侧。
多项选择题
1.小儿癫痫持续状态的急救处理措施包括
A.保持呼吸道通畅
B.迅速控制惊厥发作
C.维持生命体征稳定
D.寻找并去除病因
E.预防和治疗并发症
答案:ABCDE
答案分析:小儿癫痫持续状态急救时,保持呼吸道通畅可防止窒息;迅速控制惊厥发作避免脑损伤;维持生命体征稳定保障重要脏器功能;寻找并去除病因是治疗根本;预防和治疗并发症可减少后遗症发生。
2.化脓性脑膜炎的并发症有
A.硬脑膜下积液
B.脑室管膜炎
C.抗利尿激素异常分泌综合征
D.脑积水
E.癫痫
答案:ABCDE
答案分析:化脓性脑膜炎炎症可导致硬脑膜下积液;炎症侵犯脑室可引起脑室管膜炎;影响内分泌调节可出现抗利尿激素异常分泌综合征;脑脊液循环受阻可导致脑积水;脑损伤后可遗留癫痫后遗症。
3.小儿急性感染性多发性神经根神经炎的临床表现有
A.对称性弛缓性肢体瘫痪
B.感觉障碍多不明显
C.常伴有颅神经受累
D.严重者可出现呼吸肌麻痹
E.脑脊液蛋白细胞分离现象
答案:ABCDE
答案分析:小儿急性感染性多发性神经根神经炎主要表现为对称性弛缓性肢体瘫痪,感觉障碍相对较轻,常伴有颅神经受累如面瘫等,严重时呼吸肌受累可致呼吸肌麻痹,脑脊液有蛋白细胞分离现象。
4.小儿脑性瘫痪的临床表现有
A.运动发育落后
B.肌张力异常
C.姿势异常
D.反射异常
E.可伴有智力低下、癫痫等
答案:ABCDE
答案分析:小儿脑性瘫痪主要表现为运动发育落后,如抬头、坐、爬、走等延迟;肌张力可增高或降低;有各种异常姿势;反射异常如原始反射延迟消失等;常伴有智力低下、癫痫等其他功能障碍。
5.小儿偏头痛的治疗药物包括
A.非甾体抗炎药
B.麦角胺类
C.曲坦类
D.抗癫痫药
E.抗抑郁药
答案:ABCDE
答案分析:非甾体抗炎药可缓解轻中度偏头痛;麦角胺类和曲坦类用于中重度偏头痛急性发作;抗癫痫药和抗抑郁药可用于偏头痛预防性治疗。
判断题
1.小儿癫痫一旦确诊,应立即开始抗癫痫药物治疗。
答案:错误
答案分析:小儿癫痫确诊后,并非立即开始抗癫痫药物治疗。需综合考虑发作类型、发作频率等因素。若发作稀少(如每年发作少于2次),可先观察,暂不用药。
2.化脓性脑膜炎患儿脑脊液外观清亮。
答案:错误
答案分析:化脓性脑膜炎患儿脑脊液外观多浑浊,甚至呈脓性,而非清亮。清亮脑脊液多见于病毒性脑膜炎等。
3.小儿急性偏瘫的治疗主要是早期进行康复训练。
答案:错误
答案分析:小儿急性偏瘫治疗包括急性期病因治疗(如控制感染、改善脑循环等),后期才是康复训练促进功能恢复,早期康复训练需在病情稳定后进行。
4.
您可能关注的文档
- 2023年10月FSMS食品安全管理体系基础知识考试试题.docx
- 2025 耳鼻喉科鼻前庭炎查房局部护理课件.docx
- 2025年(病虫害防治)农业工技能知识考试题与答案.docx
- 2025年常用成语的日语翻译.docx
- 2025年儿科医生儿童传染病诊疗知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎常见并发症预防与处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎喉结核诊治考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎激光手术操作技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理操作规范与产后康复指导考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理技能考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年智能物流测试题库及答案.docx
- 2025年智能物流工程师职业资格考试试卷及答案.docx
文档评论(0)