- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇产科产后护理技能考核试题及答案解析
单项选择题
1.产后腹部检查时,如果扪不到子宫底,此产妇大约在产后()
A.第1天
B.第3天
C.第5天
D.第7天
E.第10天
答案:E
答案分析:产后子宫逐渐缩小,于产后1周缩小至约妊娠12周大小,于产后6周恢复至妊娠前大小。产后10天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查扪不到子宫底。
2.产褥期生理变化中哪项不正确()
A.肠蠕动减弱,易发生便秘
B.尿量减少
C.常发生排尿不畅或尿潴留
D.出汗较多
E.白细胞可暂时增高
答案:B
答案分析:产褥早期,产妇皮肤排泄功能旺盛,出汗多,尤其以夜间睡眠和初醒时更明显。产后1周内,因多尿期,产妇尿量增多。由于分娩过程中膀胱受压,黏膜充血、水肿,肌张力降低,加之会阴伤口疼痛,不习惯卧床排尿等原因,易发生尿潴留。产褥期胃肠肌张力及蠕动力减弱,加上产妇活动少,容易发生便秘。产褥早期白细胞总数仍较高。
3.产后血性恶露一般持续()
A.1~2天
B.3~4天
C.5~6天
D.7~8天
E.9~10天
答案:B
答案分析:血性恶露因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块,镜下可见多量红细胞、坏死蜕膜及少量胎膜。血性恶露持续3~4天。
4.正常产后第3天,乳房胀满而痛,无红肿,乳汁少,伴低热。解决方法首选()
A.芒硝敷乳房
B.生麦芽煎汤喝
C.用吸奶器吸乳
D.让新生儿多吸吮双乳
E.少喝汤水
答案:D
答案分析:产后3天乳房胀满而痛,无红肿,乳汁少,伴低热,是乳房过度充盈及乳腺管不通畅所致。让新生儿多吸吮双乳,可促进乳汁分泌,疏通乳腺管,缓解乳房胀痛。
5.产后会阴护理哪项不对()
A.每日消毒液擦洗会阴部2次
B.会阴水肿可用50%硫酸镁湿热敷
C.会阴有侧切者应取伤口同侧卧位
D.会阴伤口红肿可用红外线照射
E.每次会阴护理时应更换消毒会阴垫
答案:C
答案分析:会阴有侧切者应取伤口对侧卧位,可减少恶露对伤口的污染,促进伤口愈合。
6.产褥期是指()
A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间
B.从胎盘娩出到全身除乳腺外的各器官恢复正常状态的一段时间
C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间
D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间
E.从胎儿娩出到恶露干净这段时间
答案:B
答案分析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。
7.关于产后宫缩痛,下列哪项正确()
A.产褥早期,因宫缩引起的下腹部阵发性疼痛
B.一般在产后1~2天出现
C.多见于经产妇
D.哺乳时疼痛加重
E.以上都正确
答案:E
答案分析:产后宫缩痛是指产褥早期因子宫收缩引起的下腹部阵发性剧烈疼痛,一般在产后1~2天出现,持续2~3天后自然消失,多见于经产妇。哺乳时反射性催产素分泌增多会使疼痛加重。
8.产后鼓励产妇尽早自行排尿的时间是()
A.产后1小时
B.产后2小时
C.产后3小时
D.产后4小时
E.产后5小时
答案:D
答案分析:产后4小时应鼓励产妇尽早自行排尿,以免发生尿潴留。
9.初乳是指()
A.产后4天内的乳汁
B.产后5~10天的乳汁
C.产后11天~9个月的乳汁
D.产后10个月以后的乳汁
E.产后12天内的乳汁
答案:A
答案分析:初乳是指产后4天内的乳汁,质稠,量少,因含β胡萝卜素,呈淡黄色,含蛋白质及矿物质较多,脂肪和乳糖含量较少,极易消化,是新生儿早期最理想的天然食物。
10.关于产后心理调适,下列哪项错误()
A.产后心理调适包括依赖期、依赖独立期和独立期
B.依赖期产妇多表现为被动、依赖、喜悦等
C.依赖独立期产妇表现为关心自己的身体、新生儿的健康
D.独立期产妇能接纳新生儿和自己的变化
E.产后抑郁多发生在产后1周内
答案:E
答案分析:产后抑郁多在产后2周内发病,产后4~6周症状明显。
多项选择题
1.产后观察的内容包括()
A.生命体征
B.子宫复旧
C.恶露
D.会阴伤口
E.泌乳情况
答案:ABCDE
答案分析:产后需密切观察产妇生命体征、子宫复旧情况、恶露的量、颜色及气味、会阴伤口有无红肿、疼痛及泌乳情况等。
2.产后促进子宫复旧的措施有()
A.及时排尿
B.按摩子宫
C.应用宫缩剂
D.早期活动
E.母乳喂养
答案:ABCDE
答案分析:及时排尿可避免膀胱充盈影响子宫收缩;按摩子宫、应用宫缩剂可促进子宫收缩;早期活动有利于恶露排出,促进子宫复旧;母乳喂养可反射性引起子宫收缩,促进子宫复旧。
3.关于恶露,下列哪些正确()
A.血性恶露含有大量血液、少量胎膜及坏
您可能关注的文档
- 2023年10月FSMS食品安全管理体系基础知识考试试题.docx
- 2025 耳鼻喉科鼻前庭炎查房局部护理课件.docx
- 2025年(病虫害防治)农业工技能知识考试题与答案.docx
- 2025年常用成语的日语翻译.docx
- 2025年儿科医生儿童传染病诊疗知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊断与治疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎常见并发症预防与处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎喉结核诊治考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理要点考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)