- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中华人民共和国食品安全法培训考试题库含参考答案
单项选择题
1.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B
分析:根据《食品安全法》规定,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
2.食品生产经营企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。
A.后勤人员
B.中层以上领导
C.主要负责人
D.基层员工
答案:C
分析:食品生产经营企业主要负责人需对本企业食品安全工作全面负责,以保障食品安全管理有效落实。
3.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.一年
B.三年
C.五年
D.终身
答案:C
分析:这是《食品安全法》对严重违法食品生产经营者的从业限制规定,期限为五年。
4.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准。以下不属于该事项范围的是()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.企业职工的个人卫生状况
答案:D
分析:企业职工个人卫生状况虽与食品安全有关,但不属于《食品安全法》规定企业应制定控制要求的事项范围,前三项是明确要求的。
5.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
答案:C
分析:《食品安全法》规定食用农产品销售者记录和凭证保存期限不得少于六个月。
多项选择题
1.食品生产企业应当就以下哪些方面制定并实施控制要求,以保证所生产的食品符合食品安全标准。()
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.运输和交付控制
答案:ABCD
分析:ABCD四个选项均是食品生产企业为保证食品符合安全标准需制定并实施控制要求的方面。
2.以下属于食品添加剂使用要求的有()。
A.不应当掩盖食品腐败变质
B.不应当掩盖食品本身或者加工过程中的质量缺陷
C.不以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂
D.不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质
答案:ABCD
分析:这些都是《食品安全法》对食品添加剂使用的基本要求,以保障食品安全。
3.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的()等内容。
A.名称、生产日期
B.保质期
C.生产经营者名称、地址
D.联系方式
答案:ABCD
分析:销售散装食品时标明这些信息,可保障消费者的知情权和食品安全追溯。
4.食品安全事故发生后,应采取的措施有()。
A.开展应急救援工作
B.封存可能导致食品安全事故的食品及其原料
C.封存被污染的食品相关产品
D.做好信息发布工作
答案:ABCD
分析:发生食品安全事故后,这些措施都是必要的,可减少事故危害、查明原因并稳定社会秩序。
5.食品生产经营企业可以自行对所生产的食品进行检验,也可以委托符合本法规定的食品检验机构进行检验。以下哪些主体可以作为符合规定的食品检验机构()。
A.具有相应资质认定的食品检验机构
B.科研院校的实验室
C.企业内部的检验部门(具备相应能力和资质)
D.个人设立的食品检测工作室(有合法资质)
答案:ABCD
分析:只要具备相应资质和能力,上述主体都可作为符合规定的食品检验机构。
判断题
1.食品生产企业可以在食品加工过程中添加按照传统既是食品又是中药材的物质。()
答案:正确
分析:按照《食品安全法》规定,食品生产企业可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。
2.食品经营企业不需要建立食品进货查验记录制度。()
答案:错误
分析:食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,以保障食品来源可追溯和食品安
您可能关注的文档
- 2023年10月FSMS食品安全管理体系基础知识考试试题.docx
- 2025 耳鼻喉科鼻前庭炎查房局部护理课件.docx
- 2025年(病虫害防治)农业工技能知识考试题与答案.docx
- 2025年常用成语的日语翻译.docx
- 2025年儿科医生儿童传染病诊疗知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊断与治疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎常见并发症预防与处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎喉结核诊治考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理要点考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)