- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理要点考核试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.鼻窦炎最常见的致病菌是()
A.肺炎链球菌B.葡萄球菌C.流感嗜血杆菌D.大肠杆菌
答案:C
答案分析:流感嗜血杆菌是鼻窦炎最常见致病菌,肺炎链球菌等也可致病,但相对没它常见。
2.急性鼻窦炎患者出现头痛,晨起轻,午后重的鼻窦是()
A.上颌窦B.额窦C.筛窦D.蝶窦
答案:A
答案分析:上颌窦炎时晨起轻午后重,额窦炎晨起痛渐重午后减轻,筛窦和蝶窦疼痛规律不同。
3.鼻窦炎患者鼻腔冲洗时,适宜的水温是()
A.20℃25℃B.25℃30℃C.30℃35℃D.35℃40℃
答案:D
答案分析:35℃40℃水温接近人体体温,可减少刺激,让患者更舒适。
4.以下哪项不是鼻窦炎的局部症状()
A.发热B.鼻塞C.流涕D.嗅觉减退
答案:A
答案分析:发热是全身症状,鼻塞、流涕、嗅觉减退是鼻窦炎局部症状。
5.慢性鼻窦炎患者行负压置换疗法,负压不宜超过()
A.10kPaB.15kPaC.20kPaD.25kPa
答案:C
答案分析:负压超过20kPa可能损伤鼻腔及鼻窦黏膜,所以不宜超过此值。
6.鼻窦炎患者术后为防止出血,头部应()
A.抬高10°15°B.抬高15°20°C.抬高20°30°D.抬高30°40°
答案:C
答案分析:抬高20°30°利于减轻头部充血,减少伤口出血。
7.为鼻窦炎患者进行鼻腔滴药时,患者应采取()
A.仰卧位B.侧卧位C.坐位D.俯卧位
答案:A
答案分析:仰卧位可使药液顺利流入鼻窦,充分发挥药效。
8.鼻窦炎患者饮食应避免()
A.清淡易消化食物B.辛辣刺激性食物C.高蛋白食物D.富含维生素食物
答案:B
答案分析:辛辣刺激性食物可刺激鼻腔黏膜,加重炎症,应避免。
9.以下关于鼻窦炎患者口腔护理的说法,错误的是()
A.每日至少进行2次口腔护理
B.用清水漱口即可
C.可使用含漱液
D.保持口腔清洁可预防感染
答案:B
答案分析:仅用清水漱口清洁效果不佳,应使用合适含漱液进行口腔护理。
10.鼻窦炎患者出现视力下降,可能累及的鼻窦是()
A.上颌窦B.额窦C.筛窦D.蝶窦
答案:C
答案分析:筛窦与眼眶相邻,炎症易累及眼眶影响视力。
11.急性鼻窦炎患者抗生素治疗一般疗程为()
A.35天B.57天C.710天D.1014天
答案:C
答案分析:710天疗程可有效控制炎症,疗程过短易复发。
12.鼻窦炎患者术后鼻腔填塞物取出时间一般为()
A.1224小时B.2448小时C.4872小时D.7296小时
答案:C
答案分析:4872小时取出填塞物既能起到压迫止血作用,又可减少感染风险。
13.鼻窦炎患者术后鼓励早期活动,主要目的是()
A.增强体力B.促进血液循环C.防止肺部并发症D.以上都是
答案:D
答案分析:早期活动可增强体力、促进血液循环、防止肺部并发症等。
14.以下哪种药物可减轻鼻窦炎患者的鼻黏膜水肿()
A.抗生素B.糖皮质激素C.抗组胺药D.减充血剂
答案:B
答案分析:糖皮质激素有抗炎、抗过敏作用,可减轻鼻黏膜水肿。
15.鼻窦炎患者出现精神萎靡、嗜睡等症状,应警惕()
A.颅内并发症B.眼部并发症C.肺部并发症D.耳部并发症
答案:A
答案分析:精神萎靡、嗜睡可能是颅内感染等颅内并发症表现。
16.鼻窦炎患者鼻腔冲洗的频率一般为()
A.每天1次B.每天23次C.每天45次D.每天67次
答案:B
答案分析:每天23次鼻腔冲洗可有效清洁鼻腔,保持引流通畅。
17.慢性鼻窦炎患者行手术治疗的主要目的是()
A.清除病变组织B.改善鼻窦引流C.恢复鼻窦生理功能D.以上都是
答案:D
答案分析:手术可清除病变组织、改善引流、恢复生理功能。
18.鼻窦炎患者术后疼痛明显时,可采取的措施不包括()
A.分散注意力B.给予镇痛药C.冰敷D.热敷
答案:D
答案分析:术后早期热敷会加重出血,疼痛时不宜热敷。
19.鼻窦炎患者避免用力擤鼻的主要原因是()
A.防止损伤鼻黏膜B.防止引
您可能关注的文档
- 2023年10月FSMS食品安全管理体系基础知识考试试题.docx
- 2025 耳鼻喉科鼻前庭炎查房局部护理课件.docx
- 2025年(病虫害防治)农业工技能知识考试题与答案.docx
- 2025年常用成语的日语翻译.docx
- 2025年儿科医生儿童传染病诊疗知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊断与治疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童神经系统疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎常见并发症预防与处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎喉结核诊治考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎激光手术操作技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理操作规范与产后康复指导考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理技能考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产后护理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年智能物流测试题库及答案.docx
- 2025年智能物流工程师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年中华人民共和国食品安全法培训考试题库含参考答案.docx
- 2025年中级会计师试卷带答案.docx
- 2025年助理理财规划师考前综合模拟题.docx
- 2025年注册会计师《会计》金融工具考试复习指南模拟试题及答案.docx
文档评论(0)