- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
税务考试演讲题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的基本特征不包括以下哪一项?
A.强制性
B.无偿性
C.灵活性
D.固定性
答案:C
2.以下哪种税种属于流转税?
A.个人所得税
B.增值税
C.财产税
D.企业所得税
答案:B
3.纳税人的权利不包括以下哪一项?
A.纳税申报权
B.税收检查权
C.税收争议解决权
D.税收筹划权
答案:B
4.以下哪种情况下可以享受税收减免?
A.非法收入
B.正常经营亏损
C.资本性支出
D.虚假申报
答案:B
5.税收征收管理法的核心原则是?
A.税收法定原则
B.税收公平原则
C.税收效率原则
D.税收利益原则
答案:A
6.以下哪种行为不属于税务违法行为?
A.偷税漏税
B.欠税
C.滞纳金缴纳
D.虚开发票
答案:C
7.税收筹划的核心是?
A.减少税负
B.避免税收违法行为
C.增加税收收入
D.提高税收征管效率
答案:A
8.以下哪种税种属于资源税?
A.增值税
B.资源税
C.个人所得税
D.企业所得税
答案:B
9.税收征收管理法规定,税务机关的执法权限不包括?
A.税收检查
B.税收强制执行
C.税收减免审批
D.税收政策制定
答案:D
10.以下哪种情况下可以申请延期纳税?
A.企业经营不善
B.自然灾害
C.纳税人主观故意
D.税务机关要求
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的基本特征包括哪些?
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.灵活性
答案:A,B,C
2.以下哪些属于流转税?
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.企业所得税
答案:A,B,C
3.纳税人的权利包括哪些?
A.纳税申报权
B.税收检查权
C.税收争议解决权
D.税收筹划权
答案:A,C,D
4.以下哪些情况下可以享受税收减免?
A.正常经营亏损
B.科研成果转化
C.社会公益事业
D.虚假申报
答案:A,B,C
5.税收征收管理法的核心原则包括哪些?
A.税收法定原则
B.税收公平原则
C.税收效率原则
D.税收利益原则
答案:A,B,C
6.以下哪些行为属于税务违法行为?
A.偷税漏税
B.欠税
C.滞纳金缴纳
D.虚开发票
答案:A,B,D
7.税收筹划的核心包括哪些?
A.减少税负
B.避免税收违法行为
C.增加税收收入
D.提高税收征管效率
答案:A,B
8.以下哪些税种属于资源税?
A.资源税
B.土地使用税
C.城镇土地使用税
D.企业所得税
答案:A,B,C
9.税收征收管理法规定,税务机关的执法权限包括哪些?
A.税收检查
B.税收强制执行
C.税收减免审批
D.税收政策制定
答案:A,B,C
10.以下哪些情况下可以申请延期纳税?
A.企业经营不善
B.自然灾害
C.纳税人主观故意
D.税务机关要求
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。
答案:正确
2.流转税是指对商品和劳务的流转额征收的税种。
答案:正确
3.纳税人的权利包括纳税申报权、税收检查权和税收争议解决权。
答案:正确
4.正常经营亏损可以享受税收减免。
答案:正确
5.税收征收管理法的核心原则是税收法定原则。
答案:正确
6.偷税漏税、欠税和虚开发票都属于税务违法行为。
答案:正确
7.税收筹划的核心是减少税负和避免税收违法行为。
答案:正确
8.资源税属于流转税。
答案:错误
9.税务机关的执法权限包括税收检查、税收强制执行和税收减免审批。
答案:正确
10.自然灾害可以申请延期纳税。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述税收的基本特征。
答案:税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。强制性是指国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税;无偿性是指国家征税后并不直接向纳税人提供等价的服务或补偿;固定性是指税收的征收标准和方式由国家法律明确规定,不得随意变动。
2.简述纳税人的权利和义务。
答案:纳税人的权利包括纳税申报权、税收检查权、税收争议解决权和税收筹划权。纳税人的义务包括按时足额纳税、依法申报纳税、配合税务机关检查等。
3.简述税收征收管理法的核心原则。
答案:税收征收管理法的核心原则是税收法定原则,即税收的征收和管理必须依法进行,税务机关的执法权限和程序必须符合法律规定。
4.简述税收筹划的核心。
答案:税收筹划的核心是减少税负和避免税收违法行为。通过合法的途径和方法,纳税人可以在不违反税法的前提下,优化税务安排,降低税负,
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)