- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文秘管理岗试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种文件属于上行文?()
A.通知
B.报告
C.通告
D.函
答案:B。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,属于上行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,多为下行文或平行文;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于下行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,属于平行文。
2.文秘人员在安排会议议程时,应遵循的原则不包括()。
A.先重要后次要
B.先紧急后缓慢
C.先临时后固定
D.先一般后特殊
答案:C。安排会议议程应遵循先重要后次要、先紧急后缓慢、先特殊后一般等原则,而不是先临时后固定。
3.下列关于公文印章的说法,正确的是()。
A.单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期
B.联合行文时,印章只需盖主办机关的
C.公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,可适当调整行距、字距
D.印章用红色或蓝色均可
答案:A。单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。印章一般用红色。
4.会议记录的作用不包括()。
A.存档备查
B.传达会议精神
C.作为会议决议的依据
D.美化会议形象
答案:D。会议记录具有存档备查、传达会议精神、作为会议决议的依据等作用,而美化会议形象并不是会议记录的作用。
5.文秘人员在接待来访客人时,首先应该()。
A.热情招呼,让座倒茶
B.询问来访目的
C.登记来访信息
D.安排领导会见
答案:A。文秘人员在接待来访客人时,首先应热情招呼,让座倒茶,展现出良好的接待态度和礼貌。之后再询问来访目的、登记来访信息等,是否安排领导会见要根据具体情况而定。
6.下列属于事务性通知的是()。
A.《国务院关于调整机关、事业单位工作人员工资的通知》
B.《××市人民政府关于召开全市教育工作会议的通知》
C.《××县人民政府关于印发〈××县招商引资奖励办法〉的通知》
D.《关于××大学教学楼改造工程的通知》
答案:D。事务性通知用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。A项属于规定性通知;B项属于会议通知;C项属于印发、批转、转发性通知。
7.档案保管期限中,短期是指()。
A.5年以下
B.10年以下
C.15年以下
D.20年以下
答案:B。档案保管期限分为永久、长期和短期三种,短期是指保管期限为10年以下。
8.文秘人员在起草公文时,应注意语言的()。
A.生动性
B.形象性
C.准确性
D.夸张性
答案:C。公文语言要求准确、简明、庄重、得体,准确性是公文语言的基本要求,起草公文时应避免使用生动性、形象性、夸张性的语言。
9.会议的组织工作不包括()。
A.会议议题的确定
B.会议时间的安排
C.会议文件的发放
D.会议的宣传报道
答案:D。会议的组织工作包括会议议题的确定、会议时间和地点的安排、会议文件的准备和发放等。会议的宣传报道一般不属于会议组织工作的直接内容,通常是在会议前后根据需要进行的额外工作。
10.以下哪种沟通方式属于正式沟通?()
A.私下聊天
B.电子邮件
C.小道消息
D.朋友聚会
答案:B。正式沟通是指通过组织明文规定的渠道进行的信息传递与交流,如组织之间的公函来往、组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。电子邮件是一种正式的沟通方式。私下聊天、朋友聚会属于非正式沟通,小道消息也是非正式沟通的一种表现形式。
11.文秘人员在处理突发事件时,应首先()。
A.向上级领导汇报
B.采取应急措施
C.调查事件原因
D.制定解决方案
答案:B。在处理突发事件时,首先要采取应急措施,控制事态的发展,减少损失。之后再向上级领导汇报、调查事件原因、制定解决方案等。
12.公文的主送机关是指()。
A.公文的主要受理机关
B.公文的发文机关
C.公文的抄送机关
D.公文的印发机关
答案:A。主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。发文机关是制发公文的机
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)