浙江农林大学管理学题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江农林大学管理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策所涉及的各个方面和因素之间的相互关系,以实现整体的最优效果。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指决策需要对未来的发展趋势和可能的结果进行预测;反馈原则是指在决策执行过程中要不断收集反馈信息,及时调整决策。

2.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”?()

A.多维立体结构

B.矩阵结构

C.职能型

D.事业部制

答案:D

解析:事业部制组织结构又称为“斯隆模型”,是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的一种高度(层)集权下的分权管理体制。多维立体结构是在矩阵结构基础上发展起来的;矩阵结构是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵;职能型组织结构是按职能来组织部门分工。

3.某公司总经理把一项物资采购工作授权给采购部经理完成,结果采购出现差错,给公司造成巨大损失。下列说法正确的是()

A.总经理和采购部经理都对损失负有责任

B.总经理对损失有责任

C.采购部经理对损失没有责任

D.只有采购部经理对损失负有责任

答案:A

解析:授权并不意味着管理者可以完全推卸责任。总经理授权采购部经理进行物资采购工作,虽然具体执行由采购部经理负责,但总经理有选择合适人员、监督和指导的责任。采购部经理作为具体执行人员,对采购工作的具体实施负有直接责任。所以总经理和采购部经理都对损失负有责任。

4.管理者在进行控制时,首先要()

A.衡量绩效

B.纠正偏差

C.确定标准

D.分析偏差原因

答案:C

解析:控制的过程包括确定标准、衡量绩效、分析偏差原因和纠正偏差。确定标准是控制的第一步,只有先确定了明确的标准,才能以此为依据衡量实际绩效,进而发现偏差并进行纠正。

5.领导的本质是()

A.权力的运用

B.被领导者和追随者的服从

C.领导者的个人魅力

D.影响力

答案:D

解析:领导的本质是影响力,即领导者通过自身的行为和特质,对被领导者产生影响,使被领导者愿意追随并为实现组织目标而努力。权力的运用只是领导实现影响力的一种手段;被领导者和追随者的服从是领导影响力产生的结果;领导者的个人魅力是构成影响力的一个因素,但不是领导的本质。

6.下列不属于古典管理理论特点的是()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调跨文化管理

D.强调规章制度的作用

答案:C

解析:古典管理理论的特点包括以提高生产率为主要目标、以科学求实的态度进行调查研究、强调规章制度的作用等。强调跨文化管理是现代管理理论中针对全球化背景下企业管理提出的理念,不属于古典管理理论的特点。

7.组织文化的核心和灵魂是()

A.物质层

B.制度层

C.精神层

D.行为层

答案:C

解析:组织文化包括物质层、制度层和精神层。精神层是组织文化的核心和灵魂,它是组织成员共同的价值观、信念、理想等,决定了组织文化的性质和方向。物质层是组织文化的外在表现,如企业的建筑、产品等;制度层是组织文化的中间层次,包括各种规章制度、行为准则等;行为层是组织成员的具体行为表现。

8.计划工作的首要任务是()

A.确定目标

B.估量机会

C.确定前提条件

D.确定可供选择的方案

答案:A

解析:计划工作的程序包括估量机会、确定目标、确定前提条件、确定可供选择的方案、评价各种方案、选择方案、制定派生计划、用预算形式使计划数字化等。确定目标是计划工作的首要任务,它为整个计划工作指明了方向。

9.管理方格理论中,(9,1)型领导方式又称为()

A.贫乏型管理

B.任务型管理

C.乡村俱乐部型管理

D.团队型管理

答案:B

解析:管理方格理论以对生产的关心程度为横坐标,对人的关心程度为纵坐标,将领导方式分为五种典型类型。(9,1)型领导方式对生产高度关心,而对人很少关心,又称为任务型管理;(1,1)型是贫乏型管理;(1,9)型是乡村俱乐部型管理;(9,9)型是团队型管理。

10.下列不属于激励的原则的是()

A.物质激励与精神激励相结合原则

B.正激励与负激励相结合原则

C.按需激励原则

D.严格管理原则

答案:D

解析:激励的原则包括物质激励与精神激励相结合原则、正激励与负激励相结合原则、按需激励原则等。严格管理原则主要强调对组织成员的行为进行规范和约束,不属于激励的原则。

11.下列属于战

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档