关于医疗废物的院感试题及答案(推荐).docxVIP

关于医疗废物的院感试题及答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于医疗废物的院感试题及答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.废弃的一般性药品

B.废弃的血液、血清

C.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液

D.用后的一次性输液器

答案:A。解析:废弃的一般性药品属于药物性废物,但在本题中是要选不属于医疗废物的选项。医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。废弃的血液、血清可能携带病原体,属于感染性废物;病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液具有感染性,属于感染性废物;用后的一次性输液器接触过患者的血液等,属于感染性废物。

2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。解析:根据《医疗废物管理条例》规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,这样可以减少医疗废物在医院内的停留时间,降低感染风险和环境污染的可能性。

3.以下对医疗废物收集过程中的操作要求,错误的是()。

A.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有警示标识

B.医疗废物专用包装袋、容器应符合卫生和环保要求

C.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明

D.医疗废物应置于专用容器内,不得与生活垃圾混放

答案:C。解析:药物性废物具有毒性等危害,不能混入感染性废物。盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面有警示标识,能提醒相关人员注意其危险性;医疗废物专用包装袋、容器符合卫生和环保要求,可防止医疗废物泄漏和污染环境;医疗废物与生活垃圾分开存放,是为了避免对生活垃圾处理造成污染,保证医疗废物得到正确处理。

4.锐器盒达到()满时,应及时更换。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C。解析:当锐器盒达到3/4满时,应及时更换。如果装得太满,在搬运等过程中容易导致锐器溢出,增加刺伤工作人员的风险。

5.医疗机构内医疗废物暂时贮存场所应远离()。

A.医疗区

B.食品加工区

C.人员活动区

D.以上都是

答案:D。解析:医疗废物暂时贮存场所应远离医疗区、食品加工区和人员活动区。远离医疗区可避免医疗废物对医疗环境造成污染;远离食品加工区是为了防止医疗废物的异味、细菌等对食品造成污染,保障食品安全;远离人员活动区能减少人员接触医疗废物的机会,降低感染风险。

6.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?()

A.废弃的汞血压计

B.废弃的化学消毒剂

C.废弃的医用针头

D.废弃的手术切除组织

答案:D。解析:废弃的手术切除组织属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋。废弃的汞血压计属于化学性废物;废弃的化学消毒剂属于化学性废物;废弃的医用针头属于损伤性废物,应放入锐器盒。

7.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.直接按感染性废物收集处理

C.密封包装后送医疗废物处置单位

D.交专门机构处理

答案:A。解析:病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,降低其感染性,然后按感染性废物收集处理。直接按感染性废物收集处理可能会导致病原体传播;密封包装后送医疗废物处置单位,如果不先进行消毒处理,在运输等过程中仍有感染风险;交专门机构处理表述不准确,应先在产生地点进行初步处理。

8.医疗废物管理的第一责任人是()。

A.医院感染管理科科长

B.后勤保障部门负责人

C.医疗机构法定代表人

D.护理部主任

答案:C。解析:医疗机构法定代表人是医疗废物管理的第一责任人,对本单位医疗废物的管理工作全面负责。医院感染管理科科长主要负责医院感染相关工作的组织和监督;后勤保障部门负责人负责后勤保障工作;护理部主任主要负责护理管理工作。

9.以下关于医疗废物转运的说法,错误的是()。

A.转运人员在转运医疗废物时应穿戴防护用品

B.转运车辆应定期消毒

C.医疗废物转运可与其他货物混装

D.转运过程中应防止医疗废物泄漏

答案:C。解析:医疗废物转运不能与其他货物混装,以免对其他货物造成污染。转运人员穿戴防护用品可保护自身安全;转运车辆定期消毒能防止车辆成为病原体传播的媒介;转运过程中防止医疗废物泄漏是基本要求,可避免环境污染和感染事件发生。

10.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在()内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档