- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年6月物理治疗学题库与参考答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.脑瘫患儿躯干屈肌,伸肌张力均高时,根据Bobath方法可采用的抑制方法为()
选项A:仰卧位
选项B:旋转躯干
选项C:侧卧位
选项D:以上都不是
选项E:俯卧位
答案:(B)
2.以下哪个部位是调节平衡功能最重要的中枢()
选项A:大脑
选项B:丘脑
选项C:脑干
选项D:小脑
答案:(D)
说明:小脑是调节平衡功能最重要的中枢。大脑主要负责高级神经活动等;丘脑是感觉传导的重要中继站;脑干主要维持个体生命的基本活动。而小脑对于维持身体平衡、协调肌肉运动等起着关键作用,当小脑受损时,常出现平衡失调等症状。
3.患者,男,40岁,因右侧胫骨平台骨折手术切开复位,螺钉内固定术,功能位石膏外固定4周后,拆除石膏后,发现右膝僵硬,导致膝关节屈曲受限,要求康复治疗,选择既安全,见效又快又可以提高股四头肌肌力的运动方法为
选项A:骑功率车练习
选项B:等张收缩练习
选项C:等长收缩练习
选项D:神经肌肉电刺激
选项E:等速收缩练习
答案:(B)
4.Bobath方法中成人多采取哪一种器械进行上肢防护性伸展反应训练()
选项A:大体操球
选项B:以上都不对
选项C:摇板
选项D:圆塑料滚筒
选项E:摇椅
答案:(A)
5.下列属于终止体位引流的指征的是()
选项A:患者肺部听诊呼吸音异常
选项B:患者体温正常,并维持24-48小时
选项C:患者肺部X线纹理不清晰
选项D:患者高热
选项E:患者体温正常,并维持不到24小时
答案:(B)
说明:终止体位引流的指征为患者体温正常,并维持24-48小时。体温正常且维持一定时间说明病情得到较好控制,此时可考虑终止体位引流。高热不是终止体位引流的指征;体温正常维持不到24小时病情可能尚未稳定,不宜终止;肺部X线纹理不清晰及肺部听诊呼吸音异常不能直接作为终止体位引流的可靠指征。
6.牵引疗法运用的力学原理是
选项A:摩擦力
选项B:吸引力
选项C:作用力与反作用力
选项D:重力和摩擦力
选项E:重力
答案:(C)
说明:牵引疗法运用的力学原理主要基于作用力与反作用力。在牵引时,通过对身体施加一个方向的力,身体会产生相反方向的反作用力,从而达到治疗目的,比如通过牵引装置对脊柱等部位施加拉力,利用其反作用力来调整脊柱关节位置、缓解疼痛、改善功能等。重力和摩擦力等并非牵引疗法运用的主要力学原理。吸引力在牵引疗法中一般不涉及,所以主要原理是作用力与反作用力。
7.成人偏瘫患者早期Bobath方法中的何种技术预防和减轻痉挛()
选项A:协同运动
选项B:翻正反射和平衡反射
选项C:反射性抑制模式
选项D:联合反射
选项E:感觉刺激
答案:(C)
说明:反射性抑制模式是Bobath方法中用于预防和减轻痉挛的重要技术。通过特定的体位和手法施加,抑制异常的反射活动,从而缓解肌肉痉挛,有助于恢复正常的运动控制。翻正反射和平衡反射主要与维持身体平衡和姿势调整有关;感觉刺激侧重于通过各种感觉输入促进功能恢复;联合反射是一种病理反射,不利于正常运动;协同运动是偏瘫恢复过程中的一种运动模式,但不是直接用于预防和减轻痉挛的技术。
8.一般来说,脑卒中偏瘫患者首先出现的肢体功能为
选项A:上肢功能
选项B:上下肢功能
选项C:下肢功能
选项D:日常生活活动动作
选项E:手功能
答案:(C)
说明:脑卒中偏瘫患者通常下肢功能恢复相对较早,所以首先出现的肢体功能为下肢功能。
9.等张收缩可训练()
选项A:Ⅰ型纤维
选项B:Ⅰ和Ⅱa两型纤维
选项C:Ⅱa型纤维
选项D:Ⅰ、Ⅱa和Ⅱb三种纤维
选项E:Ⅱb型纤维
答案:(A)
10.关于关节松动技术治疗反应的描述正确的是
选项A:松动术治疗后轻微疼痛是正常反应
选项B:治疗时间过长可导致疼痛增强
选项C:治疗后24h疼痛仍不减轻甚至加重应降低强度
选项D:治疗后关节活动度仍未改善应停止治疗.
选项E:治疗后24疼痛仍不减轻甚至加重,可继续治疗并加大强度.
答案:(C)
11.下面哪一项最能确切反映助力运动()
选项A:患者借助自身其他肌肉替代完成的运动
选项B:患者完全借助外力的辅助才可完成运动
选项C:患者的肌力已能独自主动完成运动时,进一步借助外力帮助完成的运动
选项D:患者主动最大努力地用力后,外力辅助下完成的运动和动作
选项E:助力运动的力量来源完全由治疗师提供
答案:(D)
12.下列哪项不是步态观察的内容
选项A:是否有趾关节的旋转
选项B:足是否全部着地
选项C:躯干摆动过度或不足
选项D:是否足下垂.足内翻
选项E:行进是否稳定和流畅
答案:(A)
说明:步态观察内容包括行进是否稳定和流畅、是否有足下垂和足内翻、足是否全部着地、躯干摆动情况等,而趾关节的旋转通常不是步态观
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)