- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
9月水利工程师-建筑材料模拟题与答案
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.题目:钢结构设计时,碳素结构钢设计计算取值的依据是[]。
选项A.σb
选项B.E
选项C.σp
选项D.σs
答案:【D】
答案说明:碳素结构钢设计计算取值的依据是屈服强度σs。因为当应力超过屈服强度后,钢材会产生较大的塑性变形,结构会失去正常使用功能,所以设计时以屈服强度作为取值依据。
2.题目:粘土砖在砌筑墙体前一定要经过浇水润湿,其目的是为了[]。
选项A.保持砌筑砂浆的稠度
选项B.把砖冲洗干净
选项C.增加砂浆对砖的胶结力
答案:【C】
答案说明:浇水润湿粘土砖主要目的是使其表面充分吸水,避免在砌筑时吸收砌筑砂浆中的水分,保证砂浆的稠度和流动性,从而增加砂浆对砖的胶结力,使砌体更牢固。选项A冲洗干净不是浇水润湿的主要目的;选项B保持砌筑砂浆稠度不准确,主要是通过控制砂浆自身的配合比等方式保持稠度,浇水润湿砖主要是为了让砖更好地与砂浆结合。
3.题目:铝酸盐水泥最适宜的硬化温度为[]。
选项A.20
选项B.10
选项C.15
选项D.25
答案:【C】
答案说明:铝酸盐水泥的凝结硬化速度与温度关系密切,温度越高,凝结硬化速度越快,但当温度超过15℃时,强度增长显著降低,所以铝酸盐水泥最适宜的硬化温度为15℃。
4.题目:在一定范围内,钢材的屈强比小,表明钢材在超过屈服点工作时[]。
选项A.可靠性较高,结构安全
选项B.可靠性低,结构不安全
选项C.结构易破坏
选项D.可靠性难以判断
答案:【A】
答案说明:屈强比是指屈服强度与抗拉强度的比值。屈强比小,说明钢材屈服强度相对较低,在超过屈服点工作时,还有较大的强度储备,能够承受更大的外力而不至于突然破坏,所以结构的可靠性较高,结构安全。
5.题目:道路硅酸盐水泥混凝土,选用水泥时的主要依据是[]。
选项A.水泥的抗压强度
选项B.水泥的抗折强度
选项C.水泥的水化热
选项D.水泥的凝结时间
答案:【B】
答案说明:道路硅酸盐水泥主要用于道路路面,对其抗折强度要求较高,抗折强度能更好地反映水泥在道路混凝土中抵抗弯拉破坏的能力,所以选用水泥时主要依据是水泥的抗折强度。
6.题目:含水率为5%的湿砂220g,将其干燥后的重量是[]。
选项A.209
选项B.209.52
选项C.210
选项D.210.52
答案:【B】
答案说明:首先计算湿砂中干砂的重量,设干砂重量为x克,则有\(x(1+5\%)=220\),解得\(x=220\div1.05\approx209.52\)克,所以干燥后的重量约为209.52克,而实际干燥后的重量肯定大于209.52克,故答案选[B]。
7.题目:下列碳素结构钢中含碳量最高的是[]。
选项A.Q275
选项B.Q215
选项C.Q235-AF
选项D.Q255
答案:【A】
答案说明:Q275含碳量为0.18%~0.30%,Q255含碳量为0.18%~0.28%,Q215含碳量为0.09%~0.15%,Q235-AF含碳量为0.14%~0.22%,所以Q275含碳量最高。
8.题目:配制高强度混凝土时,应选用[]。
选项A.膨胀剂
选项B.高效减水剂
选项C.引气剂
选项D.早强剂
答案:【B】
答案说明:高效减水剂可在不增加用水量的情况下显著提高混凝土的流动性,同时能降低水胶比,从而提高混凝土的强度,是配制高强度混凝土常用的外加剂。早强剂主要用于提高混凝土早期强度;引气剂会引入大量微小气泡,对混凝土强度有一定降低作用;膨胀剂主要用于补偿混凝土收缩等,均不适用于配制高强度混凝土。
9.题目:预应力混凝土用热处理钢筋是用[]经淬火和回火等调质处理而成的。
选项A.热轧带肋钢筋
选项B.热轧光圆钢筋
选项C.冷轧带肋钢筋
答案:【A】
答案说明:热处理钢筋是用热轧带肋钢筋经淬火和回火等调质处理而成的。热轧带肋钢筋经过这样的调质处理后性能得到改善,可用于预应力混凝土结构中,提高结构的承载能力等性能。而冷轧带肋钢筋一般不通过这种方式制成热处理钢筋,热轧光圆钢筋也不是制作预应力混凝土用热处理钢筋的母材。
10.题目:有抗冻要求的混凝土施工时宜选择的外加剂为[]。
选项A.缓凝剂
选项B.速凝剂
选项C.阻锈剂
选项D.引气剂
答案:【D】
答案说明:引气剂能引入大量均匀分布的微小气泡,可显著提高混凝土的抗冻性,满足有抗冻要求的混凝土施工需求。缓凝剂主要用于延缓混凝土凝结时间;阻锈剂主要防止钢筋锈蚀;速凝剂用于加速混凝土凝结,均不符合有抗冻要求的情况。
11.题目:硅酸盐水泥石耐热性差,主要是因为水泥石中含有较多的[]。
选项A.水化硅酸钙
选项B.水化铝酸钙
选项C.水化铁酸钙
选项D.氢氧化钙
答案:【
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)