- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[怀宁县]2025安徽怀宁县黄梅戏艺术中心招聘专业人员4人笔试历年题库附答案
言语理解与表达
1.下列句子中,没有语病的一项是()
A.随着黄梅戏艺术的不断发展,怀宁县黄梅戏艺术中心需要更多优秀的专业人才来传承和创新这门古老的艺术。
B.通过这次招聘考试,使许多有才华的年轻人有机会展示自己的能力。
C.怀宁县黄梅戏艺术中心的演出,不仅让观众感受到了黄梅戏的魅力,而且弘扬了传统文化的重要性。
D.为了提高招聘质量,怀宁县黄梅戏艺术中心应该改进招聘方法和招聘条件。
答案:A。B选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项“弘扬了传统文化的重要性”搭配不当,可改为“弘扬了传统文化”;D选项“改进……招聘条件”搭配不当,可改为“放宽招聘条件”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,它以其______的唱腔和______的表演风格,深受广大观众的喜爱。怀宁县作为黄梅戏的发源地之一,有着深厚的文化______,培养了众多优秀的黄梅戏演员。
A.优美独特底蕴
B.优雅特别底蕴
C.优美特别积淀
D.优雅独特积淀
答案:A。“优美”侧重于美好、美妙,常形容声音、姿态等,“优雅”侧重于高雅、优美,常形容人的举止、气质等,这里形容唱腔用“优美”合适;“独特”强调独一无二、与众不同,“特别”侧重于不一般、特殊,“独特”更能体现黄梅戏表演风格的特色;“底蕴”指文化的涵养,“积淀”强调积累沉淀,“文化底蕴”是常用搭配。
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.怀宁县黄梅戏艺术中心的招聘考试包括笔试、面试和专业技能测试三部分。
B.“你觉得这次招聘考试难吗?”小张问小李:“我感觉有点难。”
C.黄梅戏的经典剧目有《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》等。
D.怀宁县黄梅戏艺术中心的宗旨是:“传承黄梅戏文化,培养优秀人才。”
答案:A。B选项中“问小李”后面的冒号应改为逗号;C选项中书名号之间的顿号应去掉;D选项中冒号和引号应去掉。
4.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
黄梅戏像一颗璀璨的明珠,闪耀在中华文化的舞台上。
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:A。句子把“黄梅戏”比作“璀璨的明珠”,运用了比喻的修辞手法。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.决择弘扬相辅相成
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇闲暇锋芒毕露
D.振撼烦躁大彻大悟
答案:C。A选项“决择”应写作“抉择”;B选项“屏嶂”应写作“屏障”;D选项“振撼”应写作“震撼”。
常识判断
6.黄梅戏起源于()
A.湖北黄梅
B.安徽怀宁
C.江西九江
D.江苏南京
答案:A。黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。
7.下列不属于黄梅戏经典剧目的是()
A.《窦娥冤》
B.《天仙配》
C.《女驸马》
D.《牛郎织女》
答案:A。《窦娥冤》是关汉卿的杂剧作品,不属于黄梅戏经典剧目,《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》都是黄梅戏经典剧目。
8.怀宁县位于安徽省()
A.南部
B.北部
C.东部
D.西部
答案:A。怀宁县地处安徽省西南部、长江下游北岸。
9.下列关于黄梅戏的表述,错误的是()
A.黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长
B.黄梅戏的角色行当主要有生、旦、净、丑
C.黄梅戏伴奏乐器以高胡为主奏乐器
D.黄梅戏是安徽省的主要地方戏曲剧种
答案:B。黄梅戏的角色行当主要有正旦、正生、小旦、小生、小丑、老旦、花脸等,“生、旦、净、丑”是京剧的角色行当分类。
10.中国五大戏曲剧种除了黄梅戏,还包括()(多选)
A.京剧
B.越剧
C.豫剧
D.评剧
E.昆曲
答案:ABCD。中国五大戏曲剧种是京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧。
逻辑推理
11.所有报考怀宁县黄梅戏艺术中心的人员都需要具备一定的黄梅戏基础。小李具备一定的黄梅戏基础,所以小李报考了怀宁县黄梅戏艺术中心。以下哪项与上述推理形式相同?()
A.所有的鸟都会飞。蝙蝠会飞,所以蝙蝠是鸟。
B.所有的学生都要遵守学校的规章制度。小张遵守学校的规章制度,所以小张是学生。
C.所有的医生都要有执业资格证书。小王有执业资格证书,所以小王是医生。
D.以上选项都正确
答案:D。题干的推理形式是:报考怀宁县黄梅戏艺术中心→具备黄梅戏基础,小李具备黄梅戏基础→小李报考了怀宁县黄梅戏艺术中心,是“肯后推肯前”的推理形式。A选项推理形式为:鸟→会飞,蝙蝠会飞→蝙蝠是鸟;B选项推理形式为:学生→遵守规章制度,小张遵守规章制度→小张是学生;C选项推理
您可能关注的文档
- 2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年质量员模拟题+参考答案解析.docx
- 2025年质量员之设备安装质量专业管理实务自测模拟预测题库及答案.docx
- 2025年智能投顾平台风险控制与金融科技风险管理框架构建.docx
- 2025年智能投顾平台风险控制与投资风险管理研究.docx
- 2025年中国二丙酸倍氯米松行业市场全景分析及前景机遇研判报告.docx
- 2025年株洲市一年级科学第一单元考试试卷.docx
- 持续植物状态营养疗法.docx
- 虫媒传染病的传播途径.docx
- 初级银行从业题库《银行管理》题库综合试卷含答案.docx
- [黄冈市]2025湖北黄冈市直事业单位遴选36人笔试历年参考题库附答案.docx
- [惠州市]广东博罗县直机关事业单位公开招聘编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [济源市]2025年河南省济源示范区事业单位联考招聘138名笔试历年题库附答案.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘11人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [江西省]2025年江西景德镇市事业单位招聘326人笔试历年参考题库附答案.docx
- [介休市]2025山西晋中介休市事业单位招聘133人笔试历年参考题库附答案.docx
- [荆门市]2025年湖北省荆门市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市行政服务中心管委会招聘13人笔试历年题库含答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘1人(三)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘176人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)