最新中小学校长后备干部考试试题及答案.docxVIP

最新中小学校长后备干部考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新中小学校长后备干部考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于素质教育的基本特征?()

A.全体性

B.全面性

C.选拔性

D.发展性

答案:C。素质教育是面向全体学生、促进学生全面发展、注重学生个性发展和培养创新精神与实践能力的教育,具有全体性、全面性、发展性等特征,而选拔性是应试教育的特点。

2.《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,()为主管理的体制。

A.县级人民政府

B.市级人民政府

C.乡镇人民政府

D.各级教育行政部门

答案:A。《中华人民共和国义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

3.教师在教学过程中要注重因材施教,这是因为学生身心发展具有()。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:D。个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。教师因材施教就是要根据学生的个别差异进行有针对性的教育。

4.学校管理的核心是()。

A.教学管理

B.教师管理

C.学生管理

D.行政管理

答案:B。教师是学校教育教学工作的主体,教师管理是学校管理的核心,因为教师的素质和工作积极性直接影响着教育教学质量和学校的发展。

5.新课程改革倡导的学习方式不包括()。

A.自主学习

B.合作学习

C.探究学习

D.接受学习

答案:D。新课程改革倡导自主、合作、探究的学习方式,改变以往过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状。

6.教育目的的层次结构不包括()。

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。

7.学校文化的核心是()。

A.物质文化

B.制度文化

C.精神文化

D.行为文化

答案:C。学校精神文化是学校文化的核心,它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观等。

8.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

9.班主任工作的中心环节是()。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。

10.教师职业道德的核心是()。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.教书育人

答案:C。关爱学生是教师职业道德的核心,是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.以下属于学校教育制度的构成要素的有()。

A.学校的类型

B.学校的级别

C.学校的结构

D.学校的性质

答案:ABC。学校教育制度的构成要素包括学校的类型、学校的级别和学校的结构。

2.新课程改革的具体目标包括()。

A.实现课程功能的转变

B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

C.密切课程内容与生活和时代的联系

D.改善学生的学习方式

答案:ABCD。新课程改革的具体目标包括实现课程功能的转变、体现课程结构的均衡性、综合性和选择性、密切课程内容与生活和时代的联系、改善学生的学习方式、建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度、实行三级课程管理制度。

3.教师的专业素养包括()。

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.身心素养

答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和身心素养。

4.以下属于德育方法的有()。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.情感陶冶法

D.实际锻炼法

答案:ABCD。德育方法主要有说服教育法、榜样示范法、情感陶冶法、实际锻炼法、品德评价法等。

5.学校管理的基本原则包括()。

A.方向性原则

B.科学性原则

C.民主性原则

D.效益性原则

答案:ABCD。学校管理的基本原则包括方向性原则、科学性原则、民主性原则、教育性原则、规范性原则、系统性原则、效益性原则等。

三、判断题(每题2分,共10分)

1

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档