执业药师职业资格考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师职业资格考试题库及答案

药学专业知识(一)

一、最佳选择题(每题的备选项中,只有一个最佳答案)

1.下列药物中,在胃中吸收的主要是()

A.弱酸性药物

B.弱碱性药物

C.中性药物

D.强碱性药物

E.强酸性药物

答案:A

解析:弱酸性药物在胃中解离少,分子型多,易于在胃中吸收;而弱碱性药物在胃中解离多,分子型少,不利于在胃中吸收。中性药物吸收情况较为复杂,但并非主要在胃吸收;强碱性和强酸性药物在胃中也不利于吸收。所以本题选A。

2.药物的半衰期主要取决于哪个因素()

A.剂型

B.给药途径

C.剂量

D.消除速率

E.给药时间

答案:D

解析:药物半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需要的时间,它主要取决于药物的消除速率,消除速率越快,半衰期越短。剂型、给药途径、剂量和给药时间等对药物半衰期影响较小。故答案为D。

3.药物与受体结合的特点,不正确的是()

A.特异性

B.可逆性

C.饱和性

D.稳定性

E.灵敏性

答案:D

解析:药物与受体结合具有特异性、可逆性、饱和性和灵敏性等特点。稳定性并不是药物与受体结合的特点。所以答案选D。

4.以下属于肝药酶诱导剂的是()

A.氯霉素

B.西咪替丁

C.苯巴比妥

D.异烟肼

E.酮康唑

答案:C

解析:苯巴比妥是典型的肝药酶诱导剂,它能加速其他药物的代谢。氯霉素、西咪替丁、异烟肼、酮康唑均为肝药酶抑制剂,可减慢其他药物的代谢。因此本题答案为C。

5.以下不属于注射剂溶剂的是()

A.纯化水

B.注射用水

C.灭菌注射用水

D.大豆油

E.乙醇

答案:A

解析:纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水,不得用于注射剂的配制。注射用水为纯化水经蒸馏所得的水,可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗;灭菌注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂;大豆油是油溶液型注射剂的溶剂;乙醇可作为注射剂的潜溶剂。所以答案选A。

二、配伍选择题(题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用)

[6-8]

A.被动转运

B.主动转运

C.促进扩散

D.膜动转运

E.胞饮作用

6.药物由高浓度区域向低浓度区域转运,不需要载体和能量的是()

答案:A

解析:被动转运是指药物由高浓度区域向低浓度区域的转运,其特点是不需要载体,不消耗能量,符合题目描述,所以答案为A。

7.需要载体,不需要能量的是()

答案:C

解析:促进扩散又称易化扩散,是指某些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧扩散的过程,需要载体但不消耗能量,故答案为C。

8.需要载体,消耗能量的是()

答案:B

解析:主动转运是指药物借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程,需要载体且消耗能量,所以答案选B。

[9-11]

A.首过效应

B.肠肝循环

C.血脑屏障

D.胎盘屏障

E.肝代谢

9.药物经胃肠道吸收后,先经门静脉进入肝脏,再进入体循环的现象是()

答案:A

解析:首过效应是指某些药物在通过胃肠道和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药物经胃肠道吸收后,先经门静脉进入肝脏,再进入体循环,符合首过效应的定义,所以答案为A。

10.药物随胆汁进入小肠后被小肠重新吸收的现象是()

答案:B

解析:肠肝循环是指经胆汁或部分经胆汁排入肠道的药物,在肠道中又重新被吸收,经门静脉又返回肝脏的现象,所以答案选B。

11.可限制药物在中枢神经系统分布的是()

答案:C

解析:血脑屏障是脑组织内的毛细血管内皮细胞紧密相连,内皮细胞之间无间隙,且毛细血管外表面几乎均为星形胶质细胞包围,这种特殊结构形成了血浆与脑脊液之间的屏障,可限制药物在中枢神经系统的分布,故答案为C。

三、综合分析选择题(题目基于一个临床情景、病例、实例或案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有一个最佳答案)

患者,男,50岁。患有高血压,医生为其开具了硝苯地平控释片进行治疗。硝苯地平控释片的规格为30mg/片,每日一次,每次一片。

12.硝苯地平控释片属于以下哪种制剂类型()

A.普通片剂

B.缓释制剂

C.控释制剂

D.速释制剂

E.靶向制剂

答案:C

解析:题目中明确提到是硝苯地平控释片,控释制剂能在规定的释放介质中,按要求缓慢恒速或接近恒速地释放药物。普通片剂不符合其特点;缓释制剂是缓慢非恒速释放药物;速释制剂强调快速释放药物;靶向制剂是使药物浓集于靶组织、靶器官、靶细胞。所以答案为C。

13.该患者服用硝苯地平控释片后,在体内的释药特点是()

A.一级速率释放

B.零级速率释放

C.二级速率释放

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档