苗木培育学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苗木培育学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种土壤质地最适合苗木培育?()

A.砂土B.黏土C.壤土D.砾土

答案:C

2.种子萌发的最适温度一般在()。

A.0-5℃B.5-10℃C.10-30℃D.30-40℃

答案:C

3.下列哪种繁殖方式不属于无性繁殖?()

A.扦插B.嫁接C.播种D.压条

答案:C

4.苗木生长过程中,氮元素主要作用是()。

A.促进根系生长B.促进开花结果C.促进茎和叶生长D.提高抗逆性

答案:C

5.大多数苗木的根系生长高峰期是在()。

A.春季B.夏季C.秋季D.冬季

答案:A

6.以下哪种灌溉方式最节水?()

A.漫灌B.滴灌C.沟灌D.喷灌

答案:B

7.苗木修剪的主要目的不包括()。

A.控制苗木生长方向B.提高观赏价值C.减少病虫害D.增加种子产量

答案:D

8.对于喜酸性土壤的苗木,以下哪种肥料可能更合适?()

A.石灰B.草木灰C.硫酸亚铁D.尿素

答案:C

9.苗木移植时,一般要保留()的根系。

A.10%-20%B.20%-30%C.30%-50%D.50%-70%

答案:C

10.哪种苗木防寒措施最适合小面积使用?()

A.风障防寒B.覆盖防寒C.熏烟防寒D.温室防寒

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响种子萌发的因素有()。

A.温度B.水分C.光照D.氧气

答案:ABCD

2.以下哪些是优质苗木的特征()。

A.根系发达B.树干通直C.枝叶繁茂D.无病虫害

答案:ABCD

3.苗木培育过程中的病虫害防治方法有()。

A.生物防治B.物理防治C.化学防治D.农业防治

答案:ABCD

4.扦插繁殖时,插穗生根的类型有()。

A.皮部生根型B.愈伤组织生根型C.混合生根型D.叶部生根型

答案:ABC

5.以下属于苗木灌溉原则的是()。

A.适时B.适量C.适法D.适地

答案:ABC

6.苗木施肥的方法有()。

A.基肥B.追肥C.根外施肥D.穴施

答案:ABC

7.下列哪些因素会影响苗木的移植成活率()。

A.苗木质量B.移植时间C.移植技术D.土壤条件

答案:ABCD

8.苗木修剪的时期包括()。

A.冬季修剪B.春季修剪C.夏季修剪D.秋季修剪

答案:ABCD

9.以下适合用于容器育苗的容器有()。

A.塑料容器B.纸质容器C.泥炭容器D.陶瓷容器

答案:ABC

10.苗木防寒的措施有()。

A.设风障B.覆盖C.涂白D.施肥

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有苗木都适合在碱性土壤中生长。()

答案:错误

2.种子只要有水分就可以萌发。()

答案:错误

3.扦插繁殖可以保持母本的优良性状。()

答案:正确

4.苗木施肥越多越好。()

答案:错误

5.漫灌是一种高效节水的灌溉方式。()

答案:错误

6.所有苗木都需要修剪。()

答案:错误

7.容器育苗可以提高苗木的移栽成活率。()

答案:正确

8.苗木的根系生长与地上部分生长没有关系。()

答案:错误

9.冬季是最适合所有苗木移植的季节。()

答案:错误

10.生物防治病虫害不会对环境造成任何污染。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述苗木培育过程中土壤改良的方法。

答案:可通过增施有机肥改善土壤结构;对于酸性土壤可施石灰提高pH值,碱性土壤施硫磺粉等降低pH值;客土,即更换部分土壤;深翻土壤,打破犁底层等方法改良土壤。

2.简述种子催芽的常见方法。

答案:水浸催芽,即将种子浸泡在适宜温度的水中;层积催芽,把种子与湿沙按一定比例分层堆积;药剂催芽,使用一些化学药剂如赤霉素等处理种子。

3.简述苗木夏季修剪的主要作用。

答案:控制苗木生长势,调整枝条生长方向;促进花芽分化;改善通风透光条件,减少病虫害滋生;减少不必要的营养消耗。

4.简述苗木移植的主要作用。

答案:增大苗木生长空间;切断部分根系,促进侧根和须根生长;提高苗木质量,培育出优质苗木;调整苗木密度。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高苗木扦插的成活率。

文档评论(0)

wendangku + 关注
实名认证
文档贡献者

最新文档哦

1亿VIP精品文档

相关文档