- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年检测数值修约试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.按照有效数字修约规则,将1.2345修约到三位有效数字,结果是()
A.1.23
B.1.24
C.1.234
D.1.235
答案:A。根据四舍六入五成双规则,当尾数小于等于4时,直接舍去,所以1.2345修约到三位有效数字为1.23。
2.把0.3500修约成两位有效数字,正确的是()
A.0.35
B.0.36
C.0.3
D.0.4
答案:A。0.3500修约成两位有效数字,尾数0小于5直接舍去,结果为0.35。
3.测量值23.5678修约到小数点后两位,其结果是()
A.23.56
B.23.57
C.23.58
D.23.59
答案:B。第三位小数是7,大于5,则第二位小数6进1变为7,所以结果是23.57。
4.若要求将12345修约到百位,结果是()
A.12300
B.12400
C.12000
D.13000
答案:A。十位数字是4,小于5,直接舍去十位及后面的数字,得到12300。
5.以下关于有效数字的说法,错误的是()
A.有效数字是指在分析工作中实际能够测量到的数字
B.有效数字中最后一位数字是可疑数字
C.有效数字的位数与测量仪器的精度无关
D.记录测量数据时,应根据仪器的精度来确定有效数字的位数
答案:C。有效数字的位数与测量仪器的精度密切相关,测量仪器精度越高,有效数字位数可能越多。
6.将0.0325修约为两位有效数字,结果是()
A.0.032
B.0.033
C.0.03
D.0.04
答案:B。第三位有效数字5,根据四舍六入五成双,当5后面没有数字且前面数字为偶数时,应进位,所以0.0325修约为两位有效数字是0.033。
7.测量值1.0050修约到三位有效数字,结果是()
A.1.00
B.1.01
C.1.0
D.1
答案:B。第四位有效数字5,前面数字0为偶数,但5后面还有非零数字0,应进位,所以修约到三位有效数字是1.01。
8.把12.3456修约到整数位,正确的是()
A.12
B.13
C.12.3
D.12.4
答案:A。十分位数字3小于5,直接舍去小数部分,结果为12。
9.若测量值为3.1415926,修约到四位有效数字,结果是()
A.3.141
B.3.142
C.3.140
D.3.143
答案:B。第五位有效数字5,根据四舍六入五成双,5后面还有数字9,应进位,所以修约到四位有效数字是3.142。
10.以下数字中,有效数字位数为三位的是()
A.0.005
B.0.0500
C.5.0
D.500
答案:B。A选项0.005有效数字一位;B选项0.0500有效数字三位;C选项5.0有效数字两位;D选项500有效数字不确定。
11.将2.549修约到一位小数,结果是()
A.2.5
B.2.6
C.2.4
D.2.7
答案:A。第二位小数4小于5,直接舍去,结果为2.5。
12.测量值0.003020有几位有效数字()
A.2位
B.3位
C.4位
D.5位
答案:C。从左边第一个非零数字3开始数,后面的020都算有效数字,共4位。
13.把19.95修约到整数位,结果是()
A.19
B.20
C.21
D.18
答案:B。十分位数字9大于5,进位,所以结果是20。
14.以下修约规则中,正确的是()
A.四舍五入
B.四舍六入五成双
C.五舍六入四成双
D.以上都不对
答案:B。在检测数值修约中,常用的规则是四舍六入五成双。
15.将1.236修约到两位有效数字,结果是()
A.1.2
B.1.3
C.1.23
D.1.24
答案:A。第三位有效数字6大于5,但修约到两位有效数字时,应看第三位数字,6进位后2变为3,但根据有效数字修约规则,结果为1.2。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于有效数字修约规则的有()
A.四舍五入
B.四舍六入五成双
C.只进不舍
D.只舍不进
答案:ABCD。在不同的具体情况和要求下,四舍五入、四舍六入五成双、只进不舍(如在安全剂量等情况)、只舍不进(如在某些规定的精度下限情况)都可能作为修约规则。
2.关于有效数字的运算规则,正确的有()
A.加减法运算时,以小数点后位数最少
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)