2025年检验检测机构资质认定考试题(附答案).docxVIP

2025年检验检测机构资质认定考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年检验检测机构资质认定考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《检验检测机构资质认定管理办法》,检验检测机构申请资质认定时,若存在同一人在两个及以上检验检测机构从业的情况,应()。

A.允许兼职,需在申请材料中注明

B.禁止,需承诺全职在本机构从业

C.允许,但需经原机构书面同意

D.禁止,除非两个机构业务范围完全不重叠

答案:B

2.检验检测机构管理体系文件中,规定实验室质量方针、质量目标并描述管理体系核心要素的文件是()。

A.程序文件

B.质量手册

C.作业指导书

D.记录表格

答案:B

3.某实验室授权签字人因工作调动离职,机构应在()内向资质认定部门提交变更申请。

A.10个工作日

B.15个工作日

C.20个工作日

D.30个工作日

答案:C

4.检验检测机构对检测结果的准确性或有效性有显著影响的设备,应()。

A.仅在投入使用前校准

B.每年度至少校准一次

C.按规定的周期进行校准或核查

D.由使用人员自行校准

答案:C

5.检验检测报告中,若部分检测项目由分包方完成,报告应()。

A.不标注分包信息,由主检测机构负责

B.明确标注分包项目及分包方名称

C.仅标注分包方名称,不注明具体项目

D.由分包方单独出具报告,主机构不体现

答案:B

6.检验检测机构应确保其环境条件不会对()产生不利影响。

A.检测人员健康

B.检测结果准确性

C.实验室美观度

D.设备使用寿命

答案:B

7.原始记录的修改应遵循()原则。

A.直接涂抹覆盖错误内容

B.划改并签署修改人姓名及日期

C.撕毁重写

D.使用修正液覆盖

答案:B

8.检验检测机构管理评审的周期应为()。

A.每半年一次

B.每年至少一次

C.每两年一次

D.根据需要随时进行

答案:B

9.资质认定证书的有效期为()。

A.3年

B.5年

C.6年

D.10年

答案:C

10.检验检测机构技术负责人应具备()。

A.大专以上学历,从事相关工作3年以上

B.本科以上学历,从事相关工作5年以上

C.中级以上专业技术职称或同等能力

D.高级以上专业技术职称

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分,每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.检验检测机构应保存的技术记录包括()。

A.样品接收记录

B.设备校准证书

C.管理评审报告

D.检测原始数据

E.人员培训记录

答案:ABD

2.检验检测机构管理评审的输入应包括()。

A.内部审核结果

B.客户投诉处理情况

C.设备维护计划完成率

D.检测市场需求变化分析

E.人员考核结果

答案:ABDE

3.检验检测机构对人员能力确认的方式包括()。

A.理论考试

B.操作考核

C.同行评价

D.参加能力验证

E.学历证书

答案:ABCD

4.检验检测机构在分包检测项目时,应满足()要求。

A.分包方需取得相应资质认定

B.分包比例不超过当年度检测业务量的30%

C.与分包方签订书面协议

D.对分包结果进行确认

E.无需告知客户分包信息

答案:ACD

5.检验检测机构环境条件控制的要点包括()。

A.温度、湿度符合标准要求

B.交叉污染的隔离措施

C.安全防护设施的有效性

D.照明、通风满足操作需求

E.实验室面积与检测项目数量匹配

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分,正确填“√”,错误填“×”)

1.检验检测机构可使用非标准方法,但需进行方法确认。()

答案:√

2.授权签字人只需熟悉检测标准,无需了解管理体系要求。()

答案:×

3.原始记录可先记录在草稿纸上,再誊抄至正式记录表格。()

答案:×

4.检验检测机构应建立客户投诉处理程序,保存投诉及处理记录。()

答案:√

5.设备的期间核查等同于校准。()

答案:×

6.检验检测报告的批准人可以是授权签字人或技术负责人。()

答案:√

7.实验室无需对非关键检测设备进行校准。()

答案:×

8.分包的检测项目结果由分包方负责,主检测机构无需承担责任。()

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档