中医预防保健调理师理论考试题及答案.docxVIP

中医预防保健调理师理论考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医预防保健调理师理论考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中医预防保健的基本原则不包括以下哪项()

A.未病先防

B.既病防变

C.病后防复

D.以攻为守

答案:D。解析:中医预防保健的基本原则为未病先防、既病防变、病后防复,“以攻为守”不属于其基本原则。

2.以下哪种情志因素与心的关系最为密切()

A.怒

B.喜

C.思

D.悲

答案:B。解析:中医理论中,喜为心之志,怒为肝之志,思为脾之志,悲为肺之志。

3.下列属于五行相生关系的是()

A.木克土

B.火生土

C.金克木

D.水克火

答案:B。解析:五行相生的顺序是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;五行相克的顺序是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

4.以下哪种食物具有滋阴润燥的功效()

A.羊肉

B.辣椒

C.百合

D.大蒜

答案:C。解析:百合具有润肺止咳、清心安神、滋阴润燥等功效;羊肉性温,辣椒、大蒜性热,都不具有滋阴润燥的作用。

5.正常成年人的呼吸频率为()

A.1218次/分钟

B.1620次/分钟

C.2024次/分钟

D.2428次/分钟

答案:B。解析:正常成年人安静状态下呼吸频率为1620次/分钟。

6.以下哪种脉象主虚证()

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.洪脉

答案:C。解析:细脉主气血两虚、诸虚劳损;滑脉主痰饮、食滞、实热等;弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;洪脉主热盛。

7.中医认为,人体的阳气在一天中最旺盛的时间是()

A.子时

B.午时

C.卯时

D.酉时

答案:B。解析:午时(11点13点)是一天中阳气最旺盛的时候,子时是阴气最盛的时候。

8.以下哪种经络系统是经络系统的主干()

A.经脉

B.络脉

C.经别

D.皮部

答案:A。解析:经脉是经络系统的主干,络脉是经脉的分支。

9.艾灸的主要作用不包括()

A.温通经络

B.散寒除湿

C.活血化瘀

D.清热解毒

答案:D。解析:艾灸具有温通经络、散寒除湿、活血化瘀、调和气血、消肿散结、祛湿散寒、回阳救逆等作用,不具有清热解毒的作用。

10.下列哪种体质类型的人易患感冒()

A.平和质

B.气虚质

C.阴虚质

D.阳虚质

答案:B。解析:气虚质的人由于元气不足,身体抵抗力较弱,容易感受外邪,易患感冒等疾病。平和质是一种健康的体质类型;阴虚质易出现虚热症状;阳虚质易出现虚寒症状。

11.推拿手法中,具有调和气血、舒筋活络作用的是()

A.推法

B.拿法

C.揉法

D.按法

答案:C。解析:揉法具有宽胸理气、消积导滞、活血化瘀、消肿止痛、舒筋活络等作用;推法具有疏通经络、行气活血等作用;拿法具有祛风散寒、开窍止痛、舒筋通络等作用;按法具有放松肌肉、开通闭塞、活血止痛等作用。

12.以下哪种中药具有补气升阳的功效()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.甘草

答案:B。解析:黄芪具有补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹、托毒排脓、敛疮生肌等功效;人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎;甘草补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和诸药。

13.中医预防保健中,“春夏养阳”的含义是()

A.春夏季节多吃温热食物

B.春夏季节多晒太阳

C.春夏季节顺应阳气生长,养护阳气

D.春夏季节进行剧烈运动

答案:C。解析:“春夏养阳”是指在春夏季节,自然界阳气生长旺盛,人体也应顺应这一规律,养护体内的阳气,而不是单纯地多吃温热食物、多晒太阳或进行剧烈运动。

14.以下哪种穴位定位方法是根据人体的自然标志来确定穴位位置的()

A.骨度分寸定位法

B.手指同身寸定位法

C.自然标志定位法

D.简便取穴法

答案:C。解析:自然标志定位法是根据人体的自然标志如五官、毛发、指甲、乳头、脐窝以及骨节隆起和肌肉凹陷等作为取穴的依据;骨度分寸定位法是将人体的各个部位分别规定其折算长度作为定穴的标准;手指同身寸定位法是以患者本人手指的某些部位的长度为标准来量取穴位的方法;简便取穴法是一种简便易行的取穴方法。

15.下列哪种食物具有健脾益胃的作用()

A.山楂

B.山药

C.苦瓜

D.西瓜

答案:B。解析:山药具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效,可健脾益胃;山楂消食化积、行气散瘀;苦瓜清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目;西瓜清热解暑、除烦止渴、利小便。

16.中医认为,肾开窍于()

A.目

B.耳

C.口

D.鼻

答案:B。解析:肾开窍于耳及二阴,肝开窍于目,脾开窍

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档