《中医护理》考试复习题库(含答案).docxVIP

《中医护理》考试复习题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《中医护理》考试复习题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.中医护理学的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护

B.恒动观念和辨证论治

C.整体观念和标本缓急

D.辨证施护和扶正祛邪

答案:A

解析:中医护理学的基本特点是整体观念和辨证施护。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果,确定相应的护理方法。

2.下列哪项不属于中医护理的原则()

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.三因制宜

D.以情胜情

答案:D

解析:中医护理原则包括扶正祛邪、调整阴阳、三因制宜等。以情胜情是中医情志护理的一种方法,并非护理原则。

3.中医认为人体是一个有机的整体,其中()是人体的中心。

A.五脏

B.六腑

C.奇恒之腑

D.经络

答案:A

解析:五脏(心、肝、脾、肺、肾)是人体的中心,通过经络系统与六腑、四肢百骸、皮肉筋脉等组织器官相互联系,构成一个有机的整体。

4.下列哪种情志变化可导致心悸、失眠、多梦等症状()

A.喜

B.怒

C.思

D.恐

答案:A

解析:喜为心之志,过喜则伤心,可导致心气涣散,出现心悸、失眠、多梦等症状。

5.下列食物中,属于寒性食物的是()

A.羊肉

B.桂圆

C.绿豆

D.红枣

答案:C

解析:绿豆具有清热解毒、消暑利水的作用,属于寒性食物。羊肉、桂圆、红枣均为温热性食物。

6.中医护理中,“同病异护”的依据是()

A.病因不同

B.病机不同

C.病位不同

D.症状不同

答案:B

解析:“同病异护”是指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病阶段、类型不同,或病人的体质有异,反映出的病机不同,因而治疗和护理方法也不同。

7.针刺时,得气的感觉不包括()

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D

解析:得气是指针刺入腧穴后所产生的经气感应,医者会感到针下有徐和或沉紧的感觉,患者会有酸、麻、胀、重等感觉,一般不包括痛的感觉。

8.下列哪种中药具有活血化瘀的作用()

A.人参

B.黄芪

C.丹参

D.甘草

答案:C

解析:丹参具有活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神的功效,是常用的活血化瘀中药。人参、黄芪主要是补气药,甘草具有补脾益气、润肺止咳等作用。

9.中医护理中,“异病同治”的依据是()

A.症状相同

B.病位相同

C.病机相同

D.病因相同

答案:C

解析:“异病同治”是指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的病机,因而可采用同一方法治疗和护理。

10.下列哪种拔罐方法适用于面积较大、肌肉丰厚的部位()

A.留罐法

B.闪罐法

C.走罐法

D.刺血拔罐法

答案:C

解析:走罐法是罐口涂上凡士林、板油等润滑油后,在皮肤上来回移动火罐,适用于面积较大、肌肉丰厚的部位。留罐法是将火罐吸附在皮肤上并保持一定时间;闪罐法是将罐子拔上后立即取下,如此反复吸拔多次;刺血拔罐法是先针刺放血后再拔罐。

11.中医认为,人体的阳气在一天中最旺盛的时间是()

A.子时

B.午时

C.卯时

D.酉时

答案:B

解析:午时(11时13时)是一天中阳气最旺盛的时候,此时人体的阳气也处于相对旺盛的状态。

12.下列哪种情志变化可导致食欲不振、腹胀、便溏等症状()

A.喜

B.怒

C.思

D.恐

答案:C

解析:思为脾之志,过度思虑会伤脾,导致脾胃运化功能失常,出现食欲不振、腹胀、便溏等症状。

13.中药煎煮时,一般第一煎的时间为()

A.1015分钟

B.1520分钟

C.2030分钟

D.3040分钟

答案:C

解析:一般中药第一煎的时间为2030分钟,第二煎时间稍短,为1520分钟。

14.下列哪种穴位定位方法是根据人体的自然标志来确定穴位位置的()

A.骨度分寸定位法

B.手指同身寸定位法

C.简便取穴法

D.自然标志定位法

答案:D

解析:自然标志定位法是根据人体的自然标志如五官、毛发、指甲、乳头、脐窝等,以及各种骨节突起和凹陷来确定穴位位置的方法。骨度分寸定位法是将人体的各个部位分别规定其折算长度作为定穴的标准;手指同身寸定位法是以患者本人手指的某些部位折定分寸来量取穴位;简便取穴法是一种简便易行的取穴方法。

15.中医护理中,对于实证患者的饮食护理原则是()

A.清淡易消化

B.营养丰富

C.高热量饮食

D.多吃滋补品

答案:A

解析:实证患者多有邪气亢盛的表现,饮食应清淡易消化,避免食用辛辣、油腻、刺激性食物,以免加重病情。

16.下列哪种中药具有清热解毒的作用()

A.金银花

B

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档