- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024上海市安全员考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制
C.及时、如实报告生产安全事故
D.直接参与危险性较大的分部分项工程安全技术交底
答案:D
解析:《安全生产法》第二十一条规定,主要负责人职责包括建立健全并落实全员安全生产责任制、组织制定规章制度和操作规程、保证安全生产投入、督促检查安全生产工作、组织制定并实施应急救援预案、及时如实报告事故等。直接参与安全技术交底属于项目负责人或技术负责人职责。
2.上海市某建筑施工企业发生一起造成3人死亡、5人重伤的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:较大事故定义为造成3人以上10人以下死亡,或10人以上50人以下重伤,或1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
3.施工现场临时用电系统中,总配电箱至分配电箱的漏电保护器额定漏电动作电流应不大于(),额定漏电动作时间应不大于()。
A.30mA,0.1s
B.50mA,0.2s
C.100mA,0.2s
D.200mA,0.3s
答案:C
解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ462005)规定,总配电箱或分配电箱的漏电保护器额定动作电流应大于30mA,额定动作时间应大于0.1s,但两者乘积应≤30mA·s,通常取100mA、0.2s。
4.上海市某化工企业进行有限空间作业前,未按照《工贸企业有限空间作业安全管理规定》对作业现场进行气体检测,依据《安全生产法》,应急管理部门可对其处()的罚款。
A.1万元以下
B.5万元以下
C.10万元以下
D.20万元以下
答案:C
解析:《安全生产法》第一百零二条规定,未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或限期消除,处5万元以下罚款;逾期未改正的,处5万元以上10万元以下罚款。有限空间未检测属未消除隐患,首次处罚上限为10万元。
5.建筑施工高处作业中,当作业高度为15m时,其坠落半径应为()。
A.2m
B.3m
C.4m
D.5m
答案:C
解析:《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ802016)规定,坠落高度h(2m≤h≤5m)半径3m;5m<h≤15m半径4m;15m<h≤30m半径5m;h>30m半径6m。
6.上海市某企业新入职的特种作业人员(电工),其安全培训时间不得少于()学时,其中初次实际操作培训时间不得少于()学时。
A.72,36
B.80,40
C.90,45
D.100,50
答案:A
解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(安监总局30号令)规定,新取证特种作业人员安全培训时间≥72学时,实际操作≥36学时。
7.施工现场消防器材的配备要求中,临时木工间、油漆间等每()㎡应配置1具灭火级别不低于4B的灭火器。
A.25
B.50
C.75
D.100
答案:A
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB507202011)规定,临时木工间、油漆间、木机具间等每25㎡配置1具灭火器(4B级)。
8.根据《上海市安全生产条例》,高危行业、领域的生产经营单位应当按照国家规定投保(),鼓励其他生产经营单位投保该险种。
A.雇主责任险
B.公众责任险
C.安全生产责任保险
D.工程一切险
答案:C
解析:《上海市安全生产条例》第三十七条明确,高危行业应投保安全生产责任保险,鼓励其他单位投保。
9.某工地塔式起重机安装后,未经验收即投入使用,依据《建设工程安全生产管理条例》,应责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处()的罚款。
A.5万元以上10万元以下
B.10万元以上20万元以下
C.20万元以上30万元以下
D.30万元以上50万元以下
答案:A
解析:《建设工程安全生产管理条例》第六十五条规定,施工单位未经验收使用施工起重机械的,责令限期改正;逾期未改的,处5万10万元罚款。
10.下列关于安全标志的表述中,错误的是()。
A.禁止标志的基本形式是带斜杠的圆边框
B.警
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)