- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列选项中,不属于法的特征的是()
A.法是由国家制定或认可的社会规范
B.法是由国家强制力保证实施的社会规范
C.法是具有普遍约束力的社会规范
D.法是由社会舆论来保证实施的社会规范
答案:D。解析:法是由国家强制力保证实施的,而不是社会舆论。社会舆论保证实施是道德等其他社会规范的特点。A选项,国家制定或认可体现了法的创制方式;B选项,国家强制力是法得以实施的保障;C选项,普遍约束力是法在其适用范围内对所有主体都有效。
2.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。以上权利属于公民的()
A.政治权利
B.社会经济权利
C.文化教育权利
D.人身自由权利
答案:D。解析:人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护等内容。A选项政治权利主要包括选举权和被选举权、政治自由等;B选项社会经济权利如劳动权、休息权、获得物质帮助权等;C选项文化教育权利包括受教育权、进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。
3.以下属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C。解析:行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项罚金和D选项管制是刑罚中的附加刑和主刑;B选项拘役也是刑罚主刑的一种。
4.下列关于行政复议的说法,错误的是()
A.行政复议以行政相对方的申请为前提
B.行政复议是一种内部监督
C.行政复议只审查具体行政行为的合法性
D.行政复议原则上采取书面审查的办法
答案:C。解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性。A选项,行政复议是依申请的行政行为,以行政相对方的申请为前提;B选项,行政复议是行政机关内部的层级监督制度;D选项,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
5.甲盗窃了一辆摩托车,交给朋友乙帮忙销售,乙明知是甲盗窃的赃物,仍将摩托车卖给了不知情的丙。乙的行为()
A.与甲构成共犯
B.不构成犯罪
C.独立构成犯罪
D.与丙构成共犯
答案:C。解析:乙明知是赃物仍帮忙销售,构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,是独立构成犯罪。A选项,乙在甲盗窃时没有共同的犯罪故意和行为,不与甲构成共犯;B选项,乙的行为符合犯罪构成要件;D选项,丙不知情,不构成犯罪,也就不存在与乙构成共犯的情况。
6.某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,甲拟向法院提起诉讼要求乙赔偿,该诉讼属于()
A.行政诉讼
B.民事诉讼
C.刑事诉讼
D.国家赔偿诉讼
答案:B。解析:甲与乙之间是平等主体之间的人身侵权赔偿纠纷,属于民事诉讼的范畴。A选项行政诉讼是公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益而提起的诉讼;C选项刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动;D选项国家赔偿诉讼是因国家机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害而提起的诉讼。
7.下列关于正当防卫的说法,正确的是()
A.正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任
B.正当防卫只能针对不法侵害者本人实施
C.正当防卫的时间条件是不法侵害正在进行
D.以上说法都正确
答案:D。解析:A选项,根据《刑法》规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;B选项,正当防卫的对象只能是不法侵害者本人,不能针对无辜的第三人;C选项,正当防卫必须是在不法侵害正在进行时实施,否则可能构成防卫不适时。
8.下列不属于民法调整的社会关系的是()
A.甲与乙签订买卖合同
B.甲因侵权行为对乙进行赔偿
C.甲纳税
D.甲与乙结婚
答案:C。解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。A选项签订买卖合同是平等主体之间的财产关系;B选项侵权赔偿也是平等主体之间因侵权产生的财产关系;D选项结婚是平等主体之间的人身关系。C选项纳税是公民与国家之间的行政法律关系,不属于民法调整的范围。
9.甲将自己的房屋租给乙,乙在租赁期间未经甲同意,将房屋转租给丙。乙的行为属于()
A.
您可能关注的文档
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docx
文档评论(0)